2005년 10월 23일 읽음

초등 3-4학년, 5-6학년으로 분류가 되는 이 책은 언제쯤 아이에게 보여줘야 하는지 고민이 된다. 슬슬 성교육을 시켜야 하는데, 아직 아기 같기도 한 9살 아이에게 적당할까 고민이다. "너랑 나랑 뭐가 다르지?"를 읽었지만 별다른 반응을 보이지 않아서 괜찮을 것 같다는 생각도 들지만 말이다.

하지만, 위 책과는 다르게 너무 실제적인 그래서 더욱 중요한 이야기가 나오므로 계속 망설이게 된다. 이 책에 나오는 어른들처럼 성에 관한 이야기를 할 때면 얼굴이 빨갛게 달아오르는 구세대 엄마이기 때문에 더더욱 망설이게 되는 것 같다. 나 어렸을 적에도 이런 책이 있었으면 얼마나 좋았을까? 하는 생각도 든다.

내가 처음 접한 성교육은 초등 5학년 때 담임 선생님으로 부터이다. 그 날은 남자 아이들은 일찍 보내고 여자 아이들만 남아서 청소를 시키셨다. 모든 학생들이 좋아하던 선생님이라 별 불만없이 좋은 마음으로 청소를 끝내고 나니 선생님은 월경 이야기를 해주셨다. 월경을 자연스럽게 받아들일 수 있도록 이야기 해주신 선생님께 참으로 감사한다. 그 후 성교육은 중학교 때 필름으로 강당(?)에서 단체 관람을 한 것이 전부인데, 그마저도 성은 징그럽다는 무지한 생각으로 보지 않았다. 결국 나는 성에 관한 한 자신의 배란일도 계산 못하는 무식한 사람이 되어버렸다. 이런 면에서 요즘 아이들은 복 받은 것 같다. 궁금할 때 긁어줄 수 있는 책들이 많으니까 말이다.