Mr. Popper's Penguins (Newbery Honor Book) (Paperback)
Richard Atwater & Florence Atwater 글, Robert Lawso / Little, Brown and Company / 1992년 11월

늘 남극에 대한 환상으로 머리가 가득차 있는 포퍼 아저씨는 페인트 공이다. 그에게 일거리가 딱 한 철 밖에 없다는 문제가 있다. 딸린 식구들도 많은데 늘 집에서 노는 남편이 못마땅한 와이프는 뭐라도 하라고 구박하는 한편, 그녀 자신은 여자들 사교 모임에 가기 바쁘다(!) 1938년도 작품이라서 그런지. 작가의 여성관이 상당히 구시대적이다; 결론 부분에서 뜨악!했다!

아뿔싸. 그런 그가 사고를 쳤다. 남극 원정대 Admiral Drake에게 사연을 보내고, 펭귄을 선물 받게 된다. 펭귄과의 동거를 위해서 냉동실을 개조해. 없는 살림에 신선한 물고기 공수해와. 집 뜯어 고쳐. 우울증 고치기 위해 애인 만들어줘. 근데 돈은 다 빚내서;; 너무 때가 묻은 눈으로 읽어서 감동을 못 받은건 아닐까 싶기도 하지만, 포퍼씨 같은 대책 없는 사람은 함께 있기 힘들 것 같다는 생각이;;

현실 감각 없는 순수한 아이들은 일련의 사건들과 에피소드들을 펭귄과의 한바탕 소동으로 읽을 것이기 때문에 나름 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

딴생각. 펭귄이 아기를 상징한다고 처음에 생각했다. 그리고, 부모가 자녀를 기르는 것. 무조건적인 사랑을 베푸는 것. 자신의 현실의 제약들을 뛰어 넘고서라도 사랑하고 싶고, 맞춰 주고 싶어하는 것도. 포퍼씨처럼 무모하고, 손해보는 일이지만. 그보다 더더욱 많은 기쁨을 주는 일이 아닌가. 하는 생각이 들었다.