전자책의 충격 - 책은 어떻게 붕괴하고 어떻게 부활할 것인가?
사사키 도시나오 지음, 한석주 옮김 / 커뮤니케이션북스 / 2010년 7월

오랜만에 별 다섯개 짜리 책? 읽기는 한참 전에 읽었는데. 그러고보니 책 읽고 리뷰를 안올리는 책도 많구나. 굉장히 많은 도움이 된 책이다. 미래의 책은 어떠한 형태를 띌까? 킨들과 같은 전자책뷰어는 왜 그렇게 자주 미디어에서 접하게 되는 걸까? 정말 미래에는 다른 형식의 책을 소비하고 있을까? 하는 질문에 대한 나름의 답을 얻을 수가 있다. 특히  애플의 아이팟, 아이튠즈를 시작으로 하여 미디어의 소비 시장의 변화를 소개한다. MP3의 등장에 따른 Biz. Model을 생각해 낸 잡스의 천재성 그리고 음악 시장에 불어 닥친 개혁. 이건 이해가 가는데 아무래도 e-북에 따른 미래의 시장 변화는 아무래도 예측하기에는 또 흐릿한 부분이 많다. 이게 훤하게 보였으면 이미 회사를 차렸겠지?

책의 앰비언트 화. 그리고 기기 자체가 내포하고 있는 기대되는 에티튜드의 변화. 그에 따른 폭풍과도 같은 변화. 무슨 말인지 이해할 수 있으려나? 근데 이 정보는 나름 큰 깨달음이라서 쉽게 알려주기는 싫다. ㅎ

이제 컨텐츠는 그 자체와 그것을 담고 있는 매체와의 인터랙션이 만들어 내는 시너지로 평가 받게 될 것 같다. 점점 더 Human-매체+기계-Interaction이 중요해 지겠네. 전자책 시장을 빠삭하게 알고 있는 사람이라면 어떨지 모르겠지만, 난 꽤 유익하게 읽었다.