<가치번쩍 품성동화>를 읽고 리뷰해 주세요.
가치 번쩍 품성 동화 번쩍 시리즈 1
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월

총 3개의 시리즈로 이루어진 번쩍 시리즈는 '지성', '감성', '풍성'을 각각 길러주기 위해서 기획되었다. 가치 번쩍 품성 동화는 이 시리즈의 첫 책으로 가치를 통하여 품성을 기를 수 있도록 총 10가지 가치들을 나타내는 24개의 짤막한 이야기들로 구성되어 있다. 이 책이 담고 있는 가치는 1) 이타심과 배려, 2) 자존감과 인내, 3) 긍정과 용기, 4) 정직과 약속, 5) 겸손과 공경이다.

여러 이야기가 편집되어 있는 이야기를 썩 좋아하는 편은 아니지만. 하루에 한 편씩 읽으면 한 달 가량 읽을 수 있는 분량이다. 하루에 5분. 가치를 위해 투자하는 건 어떨까? 보슬비에 옷이 젖듯, 재미있는 옛이야기들과 우화들을 듣다보면 아이들도 조금씩 가치들을 습득하고, 품성으로 기를 수 있는 기회를 가지지 않을까 생각된다. 한가지 독특하다고 볼 수 있는 점은 각 챕터마다 각 가치를 대표하는 인물들이 소개된다는 것이다. 해리포터를 쓴 조앤 롤링은 자존감과 인내 편에, 인도의 성녀 마더 테레사는 겸손과 공경편에. 아이들이 한번쯤 뉴스에서 이름을 들어봤을 법한 현대 인물들과 과거의 인물들의 이야기가 나온다. 각 챕터 후에 각자가 생각하는 대표적인 인물을 꼽아보고, 그에 대해서 글쓰기를 하는 독후 활동을 하는 것도 좋을 것 같다.

2권과 3권은 아직 나오지 않았는데 각각 지성을 깨우는 '좌뇌 번쩍 논리 동화', 감성을 깨우는 '우뇌 번쩍 감성 동화'라는 제목으로 출판될 예정이다.