바이닐. 앨범. 커버. 아트
오브리 파월 지음, 김경진 옮김 / 그책 / 2017년 12월

핑크 플로이드

팝에 미친 마니아들이 감상 단계를 보통  이지리스닝 --> 컨츄리&웨스턴 --> 프로그레시브 --> 언더그라운드

그리고 다시 원점으로 회귀한다고 하는데 핑크는 언더그라운드의 정점 아니던가!

우선 표지의 핑크 lp가 실제 불 붙힌 스터트맨 사진이었다니 ..... 네모 사진 오른쪽 귀퉁이는 타고 있고

The Wall을 핑크플로이드의  음악중 가장 수준 낮은 음악 세계로 평가하며 자신의 지식과 음감의 세계를 자랑하던올드 팝 세대에게는 매번 핑크의 음악을 들으며 lp겉면을 들여다보고 해석에 골몰하던 추억이 있을것이다.

그 엘피의 제작을 직접 담당한 프로젝트 팀들이 제작 일화를 이렇게 소개를 하고 있다니

그 옛날 소싯적의 심오한 정신 세계를 비교하며 서로 견주던 추억이 새삼 그립다.

너무 늦게 나온 감이 있다.

보통 최고 명반으로 보는 Meddle LP부터, Atom heart mother, Shine on you crazy diamond, Dark side of the moon, animals 등등

책 인쇄 정도는 오리지날 LP보다 10배는 더 선명한듯 하다.

그 밖에도 유명 lp의 제작 일화가 담긴 정도는 팝 마니아나 관심을 둔 직업 관련 마니아에게는 필수 소장본일듯

하다. 가격이 다소 부담되긴 하지만 사진이라는 시각적 이미지 차원에선 너무 싸고