체의 글을 읽고 성찰하다가, 어느새 헨리 데이빗 소로우를 알게 되고 <월든>의 감동에 <시민불복종>도 구하고 여차저차 주변 책들도 보고, 에리히 프롬을 알고 더듬어 올라 스캇 펙 박사를 알고 더 기원을 찾다보니 에머슨도 알아 제1수필집도 구해보려 애쓰게 되고 있다.

중세를 암흑시대라 명명한 최초의 르네상스 인간 페트라르카에 감명을 받고, 점점 기원을 거슬러 토마스 아퀴나스의 <신학대전><대이교도 대전>을 접하며, 열거한 이들의 원류를 찾아 보는 소요도 하다가, 값비싼 권 당 가격에 놀라는 독서 상황은, 미숙하나마 결국엔 성경에 도달 할 거라는 생각으로 위로한다.

아직도 읽을 책도 많고 미처 구해 놓고 읽지 못한, 잊힌 채 구석에 박혀있던 아퀴나스의 <진리론> 문고집을 보고, 부족했을 독서의 교만함을 느껴가며 뭔가에 꽂혔는지 안하던 블로그나 열 나게 하고 있는 실정이다.

나이가 들어가면서 그 팽팽했던 정신의 기억들이 안겨주던 지적 보고들이 점점 쇠퇴해지고 무의미성에 접근되니 이렇게라도 남겨 놓고자 하는 것이다.

내 블로그야 누가 보건 말건 이건만...

제길! 누군가는 꼭 와서 한번 씩 좋아요를 누르고 가는 바람에 묘하게 그 맛인지 흥미 유발인지 글도 입맛에 맞게 휘둘리는 것 같아 조금은 자존심이 상한다.

먼 훗날 그 책이 생각 날 때 한번 씩 보려고 기억의 장소로 남겨둔 블로그가 잡설로만 가득 채워져 가는 느낌이다.

투정은 그만하자!

아직 판토하의 <칠극>도 절반도 읽어 보질 못하지 않았는가!

정성인지, 정독인지로 포장한 채 말이다.

지루하면 쉬었다 가듯이 힘들어 쉬는건 아니다.

누가 뭐라고 하건 말건 다량의 책을 읽어 이리저리 길을 가본들........... 한 두권으로

맺으라는 공감의 글도, 결국은 죽음이라는 알 수 없는 하나의 길! 영원의 길로 가듯이 말이다.

프롬의 말대로 이 광대한 우주 속에 먼지보다도 못한 내 존재를 자꾸 의식하면 할수록 자신의 존재 가치는 무의미 해지고, 결국엔 삶의 무가치에 도달해 자살로 귀결 된다는 말!

------------------------------------------------------------------------------------------

실황 음반을 들을 때는 먼저 스튜디오 녹음을 듣고 실황을 들으라는 말이 있다

모종의 애드립적인 요소가 들어 있어 그걸로 더 진한 감동을 느끼기 때문이 아닐까 생각한다.

레이카니프의 음반을 듣다 보면 가장 미국적 건전성이 든 음악이 이런 것이 아닐까 생각이 든다.

우리나라 교회의 행사 음악! 이 뿌리를 찾아 보려면 아마도 필연적으로 레이카니프 음반을 만날 것이라고 생각한다.

이들의 음악을 듣다 보면 항상 그 교회의 소규모 밴드적인 음악!

그 생각이 떠오르곤 하니까 말이다.

Ray conniff 악단의 아직 디지털 음원으로 나오지 않은 명반이 글로리아 게이너가 불러 1위를 한

<I will survive>가 든 음반이다.

이 원곡을 우리나라에서 진주라는 가수가 번안해 불렀는데 라이브 동영상을 보니 아주 훌륭하게 잘 불러서 원곡에 버금갈 정도로 대단하다고 여겨졌다.

원곡이 나오던 시절에 나도 음악 다방 DJ 아르바이트생으로 게이너 목소리를 백판으로 틀어주곤 했으니 동영상이나마 진주라는 가수가 얼마나 잘 부르는지 새삼 느껴지게 된다.

이 곡을 레이카니프 합창단 역시 매스게임 곡으로도 응용이 가능할 정도로 잘 편곡하여 부르고 있다. 하버마스를 전공한 철학 교수의 책을 읽다 보니 인간의 삶의 본질이 생동성을 얻기 위함이라는 말

기독교에서 부활이라는 생명의 이어짐과 그 믿음! 이런 맥락에 삶의 의지가 잘 부합되어 내포된어 대중의 상식적(?) 코드와 맞게 되고 주목을 받게 되는 것 아닌가 생각해 본다.

언젠가 퇴근 길 국악 방송에서 종묘제례악을 듣고 땅에서 싹이 올라오는 듯한 느낌

박동진 옹의 판소리를 듣다 보면 툭툭 땅을 치딛고 대지를 향해 외쳐 대는 거대함 같은 것이 모두

생동성과 관련된 것 아닐까 생각해 본다.

종묘제례악을 이해 해 보겠다고 CD반을 구입해 놓고 묵혀만 놓고 있는 처지이기도 하지만 말이다.

그 곡 말고도 케니로저스가 불러 히트한 <She believes in me> 도 차선으로 좋은 레퍼토리이다.

CD로 출반 되었으면 하는 음반이다.

어릴 적 라디오에서 시그널로 흘러 나온 레이카니프 연주 <Besame mucho>!

뜻이 '나에게 키스를 많이 많이 해줘요' 라는 뜻이라나!

멕시코의 국민 가요 정도로 추앙 받는다니, 오래전 6공화국 대통령이 멕시코에 가서 이 노래를

부르는데, 굉장한 환호를 받으며 그때 그 주변을 돌며 춤을 추던 무용수(아마도 나름 유명한 무용수였으니 만찬에 초대 받았을 듯..)가 은근히 키스하고 싶은 표정으로 노태우 대통령의 주변을 돌길래 왜 저러나 싶었는데, 그 권력자 와의 야한 상상이, 후일 저런 뜻이었다는 걸 알고는 -디지털이 만연한 시대나 와서 알고는- 속으로 썩소를 띠던 부끄런 기억이 떠오른다.

지금은 70대 중반을 넘어선 60년대 70년대 초 청춘을 보냈을 세대들이 열광했을 레퍼토리이지만

어렴풋이 초등학교 시절 라디오 시그널로 오후가 되면 흘러나오곤 했던 기억이 난다

이 음반에서는 이 곡 말고도 <Brazil> 도 실황 연주로 매우 뛰어나다. 아직 CD로는 발매 되지 않은 더블 자켓의 게이트 폴더형 두 장 짜리 실황 LP음반이다

한번 들어보면 누구나 아~ 이곡! 하고 익숙한 곡이지만 현장의 생생한 뉘앙스까지 느껴보려면 고급 오디오적 재생은 필수적이라 할 것이다.

‘Some where my love’ 라는 닥터 지바고 영화에 삽입된 여 주인공 라라의 테마 음악을 연주해 유명하지만, 알려지지 않은 명 연주곡을 들라면 ‘I will survive’ ‘She believes in me’도 빼 놓을 수 없을 것이다.

<I will survive’> 음반과 <Live> 음반 역시 CD로 국내에서 구하기 어려운 명반으로 유튜브 동영상으로나 만족해야 하는 음반이다.

북마크하기찜하기

추풍오장원 2024-07-10 12:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
레이 코니프 I will survive 수록 음반은 시디로 몇차례 재발매 되었습니다.

청만반음독만권서 2024-07-12 12:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
내용 중에
아직 디지털 음원으로 출시되지 않았다는 표현은
잘못된 표현으로.
‘CD음반으로 구하기 어려운‘ 으로 수정합니다.
감사합니다. ... 앞으로 조심하겠습니다
(본문 내용을 수정하면 글자가 뒤죽 박죽 크기도 달라지고, 글자체도 마구 달라지네요)

추풍오장원 2024-07-14 20:38   좋아요 0 | URL
아닙니다~ 전 시디로 재발매 되었으니 구입 가능하시다는 의미로 댓글을 달았습니다....^^