자본주의의 미래
레스터 서로우 지음 / 고려원(고려원미디어) / 1997년 3월

*자본주의와 경쟁했던 파시즘,사회주의,공산주의는 모두 사라졌다 - p11

*중세에는 탐욕이 모든죄들 가운데 가장 나쁘것이었고 상인들은 결코 신에게 호감가는 사람들이 아니었다. 자본주의는 탐욕이 하나의 미덕이다. - p25

*중국이 세계를 지배하는 일은 실제 일어나지 않았다. 중국은 적절한 이데올로기를 가지지 못했다. - p31

*중국이 선진국으로 진입하는데는 지금부터(90년대 말) 100년이 걸릴것이다. 일본도 그 정도의 시간이 걸렸으며지금까지 그보다 더 빠른 속도로 선진국에 진입한 나라는 없었다. -p82

*미국에서 육군대령이 사업가로 성공적으로 변신하는 확률은 얼마나 되는가? 정확히 그 확률은 0(제로)이다. 완전히 다른 정신을 요구하기 때문이다. -p87

*일본이 중국 마을에 군인 한사람씩 배치 한다해도 절반의 마을 밖에 배치하지 못할것이다. -p89

*마르크스는 보편적인 공산주의 이념이 민족 정치를 쓸어버리고 범 세계적 생활수준을 가진 사회체제를 기대했고 그의 눈에 민족주의는 공산주의의 주요 적들 가운데 하나였다. -p172

*가난한 자에게 물건 팔아 부자되기보다 부자에게 물건 팔아 부자되기가 쉽다. 미국은 그런면에서 유효한데 60년대 일본이 35%, 80년대 아시아 네마리용이 48%, 90년대 중국이 50%의 미국 수출이 이루어졌다. -p173

합리화 사회의 특징인 계량화 수치화를 동한 제시를 통해 앞으로의 미래를 예측한 분석서이다.

다양하게 여러 분야를 다루어 딱딱한 실용서적인 인내만 감수한다면 철학적 결론의 예증서 라는 느낌을 갖게 되리라고 본다.