무엇을 위해 살 것인가 - 스탠포드대 인생특강ㆍ목적에 이르는 길
윌리엄 데이먼 지음, 한혜민.정창우 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 11월

엣부터 현인들이나 관직에서 물러난 현자들이 운세가 하락에 접어들었을때는 스스로 독방에 박혀 독서에 몰두하였다고 하는데, 답답한 운세속에 가슴으로 다가온 제목을 따라 펼쳐든 내용은 가히 이러한 책이 베스트 셀러가 되지 않았는지 의아하다는 생각이 든다.  한마디로 보물 같은 책 아닌가?

이런 책을 잃고 청소년이 길을 찾는다면 그야말로 현명함의 극이 아니고 무엇일런지..  인생을 살만큼 살아온 독자로써 느껴온 경험 속에 책의 이론은 너무도 완벽히 일체감을 주면서 빛을 제공한다.

정신없이 붉은 줄을 그어가며 교육학으로서의 가치로 책을 접하였다.

원제는 피아제의 '무엇이 인간발달을 불러오는가' 에서 발췌하였고 (p65) 앞부분에서의 결정은 "목적은 평온시 행복을 주고, 힘들 때는 인내, 견뎌내는 힘(회복력)을 준다"

우리의 어른들이 흔히 말하는 인간사 새옹지마에 견주어 볼만한 글귀로는  p68 처럼 '많은 운동 경기와 유사하게 삶은 대게 회복의 경기이다" 라는 말!  p71 - 목적은 고귀해야하며 고귀한 수단을 가진 것 만이 고귀한 목적을 가진다는 점!

오늘날 청소년의 부류는 무관심한 자, 꿈만꾸는자, 찔러보는 자, 목적 지향적인 자로 크게 분류되는데 가장 바람직한 목적지향적인 자의 특징은 그저 평범한 사람이 되고 싶어요! 의 공통점을 가지고 있다고 한다(chapter4)

꿈이 없는 자의 합리화는 '뭔가 우리를 행복하게 만드는 일을 할 때 바람직한 삶을 산다고 할 수 있을것 같아요. 그러니까 이순간 내가 행복을 느낀다면 나는 바람직한 삶을 살고 있는거예요. 만약 불행해 진다면 더 이상 바람직한 삶이 아닌거죠' 인생을 자기만족 내지 즐기는것이라고 말하는 무관심한 자들의 공통된 심리에 냉소주의는 젊은이에게 의기소침과  열정저하, 비전을 위협한다고 말하고 있다.(p227)

더 이상 언급해서 무엇하리! 모든 내용을 다 옮겨 적을 수도 없고 무조건 책을 사서 펼처라!

독서 속에 길이 있고 삶의 메세지를 찾고자 노력해 왔던 이라면 주저없이 이 책을 들기를 간곡히 권하고 싶다.

단지 전편<더 큰 기대> 조차  그리고 책속에 빌어온 많은 번역본이 전혀 출간 되지 않았다는 점이 못내 아쉬울 뿐이다.

나름 오랜 독서 생활을 해왔다는 점에서 이러한 책을 만난다는 것은 나에겐 행운이고 복이라 여겨진다.

* p110  6째줄 '거거뒀다는' --> '거뒀다는' 으로 수정 되어야..