나는 까칠하게 살기로 했다 - 상처받지 않고 사람을 움직이는 관계의 심리학
양창순 지음 / 센추리원 / 2012년 2월

제목부터 그리고 겉장의 띠처럼 두른 표지를 제치면 나타나는 이미지부터 뭔가 느낌이 다르고 의미가 있을것 같은 정신과 의사의  에세이라고 말하고 싶다.

사람이 살아가면서 느끼는 장애, 시련, 불안, 갈등, 고독, 대충 이러한 것들에 대한 임상적 경험을 토대로 인생을 어드바이스한 책이다. 정신과 의사인 저자의 상당히 지적인 느낌을 주는 외모가 이보다 더 젊을적 범접이 어려운 독특한 외경의 느낌을 받았는데 이제 조금은 수더분한 느낌을 갖고 써 내려간 친숙함이 느껴지는 그런 에세이집을 만난셈이다.

뒷부분으로 갈수록 정신 의학적 용어를 빌어 구성하고 쉽고 친숙한 이해를 도모하는 내용으로 구성되어 졌다.

이 책을 읽어보니 일일히 밑줄을 쳐가며 그 표시부분을 다시 리딩할 필요성이 있을만큼 참조될 부분이 많은것이다.

깔끔한 겉장뒤에 숨겨진 비워진 마음같은 책의 구성부터가 좋은 이미지로 다가와 선뜻 제목이 주는 거부감을충분히 상쇄시키고도 남아 아무나 돌려보는 책이 아닌 자신만의 서재에서 만나는 책으로 치부될듯 싶은 글들이다.

좋은 책은 그 내용을 읽는동안 저자의 인품이 느껴지는것이 아닌가 생각이 든다.

마치 실력있는 가수가 주는 감동이 그의 팬으로 접근되듯이 어느새 저자의 또다른 책을 찾아 기웃거리는 나 자신을 발견하게

한다.

어느정도 삶을 살아간 연륜의 사람들, 어느정도 삶을 부닥끼며 도전한 사람들, 굳이 좌절이라 말하지 않아도 낙심한 마음으로 번뇌와 갈등의 단어를 떠올렸던 사람은 무조건 사도 전혀 손해 볼일 없는 지적이고 심리적 소산의 책이다.

건강하고 정상적 머리와 마음으로 삶을 살아가고 싶은 사람들에게 권장하고픈- 삶의 번민이 쌓이고 갈등의 골이 깊어질때 다시 한번 읽어봄으로써 자신의 건전성을 확보하게 해주고 상식성을 열어줄 책으로 여겨진다.