괜찮다, 다 괜찮다 - 공지영이 당신에게 보내는 위로와 응원
공지영.지승호 지음 / 알마 / 2008년 8월

어디선가 많이 들어본듯한 이름을 그러면서도 책을 읽어가면서 어떤 계기로 이 책을 사게 되었는지 잊어먹은채

<도가니> 영화의 원작자라는 인식이 들었을때는 그냥 무덤덤히 읽어내려간 그런 느낌의 책이었다.

선입견 없이 접해보고 책속에 등장하는 소설 제목들에서 예전에 그런 책들이 있었지 하는 기억이 되살아나고

절반쯤 읽었을땐 '작가란 자기 이야기를 남이 들어주길 바라는 사람이다' 라는 생각이 들었다. 그리고 작가란

'인식이 넓은 사람 정도' 라는 생각이 들었다.

소설은 허구성을 무시하더라도 사실감을 향한 포장이 부담스럽고 시간이 아까운 대상이라 여겨 엣세이류보다 더 안읽는

부류인데 이 책을 통해 처음으로 이분을 만나볼수 있었다, 책 중간중간에 작가의 사진을 보면 너무도 평범할뿐 도무지 매력이 라곤 느껴지질 않는다.  인간이 신을 버리고 신이 준 이성의 능력으로  -신을 인식하게 하는 이성의 부분을 활용해-  인간만의 위대한 초인적 능력으로 인간을 이끌고 인간을 위로하게 하는 그런 인간중심의 사회에서 작가의 위로성이 어떤 의미를 갖게 하는가를 찾기엔 작가에 대한 소설을 전혀 접해보지 않은 입장에선 뭐라고 할말도 없는것 같다.

한번쯤 생각해 볼 메세지는 블로그를 들춰볼때를 대비해 간추려 남겨보고자 한다.

우울-그것은 도덕적으로 허용되지 않는 분노에 대한 자기기만이었다  p177

우울은 분노의 거짓 감정이다. 정신분석은 분노에 대한 해석과 우리가 알게모르게 이것을 억제함으로써 병으로 변하는 메카니즘을 밝혀내는것, 그리고 그 근원은 사랑의 결핍에서 시작된다는것!

한달에 100만원어치 정도 책을 50권 정도 사고 하루에 3권정도씩 장소별로 종류를 달리해 읽는다는것! p339, 유관순 사임당 보다는 차라리 웅녀가 5만원 표지에 적합할 수 있다는 논지p340, 보수를 뽑았는데 전혀 안정이 안되 그래서 다음엔 진보를 뽑을지 모른다p362, 포르노와 혁명에 대한 짧은 단상도 작가로써의 감각으로 잘 기술해 놓았다p362.

지리할수 있는 대담형식을 질문자 부분을 흐릿하게 처리함으로써 본문만 읽을수 있게 한것도 배려라면 배려이고 끝까지 읽게 해줄수 있던 점에서 기본적 별 넷의 평가는 주어진다고 본다.