나나의 네버엔딩 스토리
금나나 외 지음 / 김영사 / 2008년 12월

어찌보면 시대에 딱 맞게 출간된 책으로 좌절에 대한 진솔한 내용이 그득히 들어있는 책이다.

언뜻 화려하고 좌절없이 순탄한 삶을 살아가는 이시대의 귀족적 체험을 전해주는 시각을 매우 인간적 모습으로 전환시켜 내면과 외면의 모든것을 그렸고 포인트는 의과대학원 진학의 실패에 대한 내용이 핵심으로 들어있다.

문득 책을 읽다가 아무리 하버드생이라지만 20대 중반의 젊음이 표현하는것 치고는 생생하고 리얼하게 글을 써가는 점이 다소 의아 했었는데 나름대로 옆에서 편집의 도우미가 있었던듯하다. 어찌되었든 줄거리를 해치지 않은 전달력은 저자의 3권의 책중에서 제일 으뜸으로 여겨진다. 의대진학의 진심을 못 알아준 보스톤 의과대학 학장의 물음에 자기최면을 걸고 삶에 도전하는 젊은이가 겪었을 아픔을 생각하면 인성적 측면이 부족한 요즘 세태에 아주 적절한 권정도서로 추천하고 싶다.

'하나만 잘하면 둘도 잘할수 있고 셋도 잘할수 있다' 는 자신에 찬 젊은이가 자조 라는 단어를 떠올리며 아픔을 겪는 과정이 아주 잘 표현되어 있어서 어느정도 삶의 굴곡을 겪은 나이든 세대도 자신을 돌아보는데 적절한 책이라고 생각한다. 어떤면에서는 알려지지 않은 유학 세계의 비하인드스토리를 들려준것 같아 유용성도 가득하다고 여겨진다. 지금은 국회의원이 된 홍정욱씨나 금나나양의 책에서 느끼는 하버드의 엄청난 공력이랄까 학습력이랄까 그 세계최고의 연구를 요하는 실감성은 피부로 느껴지는듯하다. 아무튼 나나양! 힘내시고 더 좋은 결과로 다음엔 해피엔딩스토리를 들려주길 바랍니다.