조수미의 아름다운 도전
조수미 지음 / 창해 / 2007년 12월

먼저 출간된 푸치니 오페라  <토스카>에서 제목을 따온 '노래에 살고 사랑에 살고'를 비교해 보니 내용은 거의 대동소이 하다.

전편과 일일이 제목과 내용의 첫머리를 비교했는데 제목만 바뀐것도 있고 순서를 바꾼것도 있고 전편의 내용에 후기처럼 약간의 내용을 첨부한 부분도 있다.

크게 바뀌거라면 종이의 질이 매우 좋아 졌다고 해야 할까 ! 그리고 중간과 앞뒤로 조수미씨의 사진이 대폭 첨가 되었다는 점이다. 한편으론 이렇게 사진을 많이 넣을거면 차라리 조수미씨 브로마이드의 멋진 포스터 를 한장 넣어주는게 나을 뻔 했다는 느낌이다. 예전에 객석이란 잡지에선가 해마다 발매되던 흑백사진이 실린 유명음악가 달력처럼 고급 이미지의 브로마이드를 넣어주는 센스가 기획 되었다면 더욱 신선했을텐데 하는 아쉬움이 남는다.

조수미씨가 지금처럼 많이 알려지지 않았던 시기에 읽었던 전편에 비하니 내용이 달라진 것이 없어도 새롭고 신선한 감각으로 느낌이 다르게 읽혀지고 새삼스럽게 다가온다. 역시 감성이 풍부한 여성의 자신감 넘치는 고백들이 군더더기 없이 잘 표현되어 있어 교육용으로도 매우 좋다고 생각한다. 참으로 자랑스러운 대한민국의 대표주자이다. 보석일지 액세사리일지는 독자의 느낌이지만 서가에 하나쯤 꼽힌다면 반짝임을 가지는 존재감이 되는 책이라고 생각한다.