노화의 종말 - 하버드 의대 수명 혁명 프로젝트
데이비드 A. 싱클레어.매슈 D. 러플랜트 지음, 이한음 옮김 / 부키 / 2020년 7월

생물학 학 석사급 전공자도 읽기 어렵다는 <노화의 종말>

사회학 석사가 스마트폰으로 찾아가며 완독하니 ......

디지털 세상에서 전문서(?) 읽기는 얼마나 편리한가!

검색창으로 한국어로 번역까지 해주는데 못 읽어 낼 이유는 없다.

요즘 학교에서 디지털 교과서를 이용하지 않는다고 하는데

왜 그럴까? 문제는 어느 정도 선까지 검색 수준을 잡느냐 아닐까?

우리나라에서 구독자가 가장 많은 신문이 조간인 이유는?

잠 깨어 가장 맑은 정신 상태로 가장 먼저 접하는 것이 신문인데

뇌가 구조화되지 않고 견뎌내겠는가?

새벽녘 이 책을 읽다가 든 생각이다.

내 생각의 구조화란!

미적분을 배워 써먹을 곳이나 있는가? 입시용이지

반복되는 풀이 과정에 뇌는 단련되고 학습되어

사회벅 갈등과 문제에 미적분을 풀어나가듯

대입되어 해결할 수 있다는 것!

단련과 학습, 훈련의 반복으로 뇌는 구조화 된다.

노화는 질병이다는 말은?

편의점에 가면 2+1이 되어버린 즉석 밥은 이 내용이 일조한 듯 하다.

플라스틱 용기를 전자 레인지에 가열하면 일급 발암 물질이 나온다.

집에서 사기 그릇에 덜어서 전자레인지에 데워 먹으면 끝 아닌가!

PCB’S 물질은 미국 공장에서 유출되어 허드슨 강의 물고기를 떼 죽음으로

몰고 간 이후 전 세계적으로 완전 금지된 물질이다.

마란츠7이란 명기(가히 700만원 대 급 거래)가 있다.

시리얼 넘버 만번 이전 모델을 더 선호 한다고 한다.

이는 대략 만번대 이전 콘덴서에는 이 PCB‘s 오일을 사용했고

그 이후는 금지 물질로써 대체 오일이 사용되었기 때문이다.

무지개처럼 색띠로 둘러친 범블비 명칭의 부품도 다 같은 콘덴서가 아닌 것이다.

웨스턴 일렉트릭 상표에 환호하는 마니아들도 1974 이전과 이후를 살펴야 할 것이다.

천연 화합물로 만든 영양제가 더 효과적이라는 언급도 있다.

예를 들면 좀비 세포를 배출하는 퀘르세틴을 사과 껍질 째 먹느니

만든 퀘르세틴이 더 좋다는 말?

세포 분열로 죽은 세포가 배출되지 않고 주변 세포를 감염 시킨다는

아침 의료 프로에 종종 나오는 좀비 세포는 이렇게 쓰여 있다.

담배는 간접 흡연이 더 나쁘다는 말은 이렇게 쓰여있다.

담배를 끊어보니 그 쓰디 쓴 오렌지 주스가 달달하게 맛이 있었던게 기억이 나고

3일 끊고 한 대, 일주일 끊고 한 대, 한달 끊고 기념으로 한 대, 석달 후 다시 한 개피,

일년 후 한 개피, 3년 후 금연 기념 한 개피 이렇게 하다보니 어느새 담배 생각이 없어졌다.

처음 일주일 간은 매일 온수 샤워하며 피부의 니코틴 제거도 하면서 .....

지금은 20년 피운 담배 끊은지 25년이 넘었다. 술을 즐겨하지 않는 체질도 작용했으리라.

요즘 NMN 열풍이다.

저자의 아버지는 메일 1g씩 먹는다는데(그런 추측은 저자가 매일 이렇게 먹는다니까

아마 그렇지 않을까?)

-----------------------------------------------------------------------------------------

시중에 파는 1g NMN 사려고 마트에 나오는 100 가지가 넘을 종류를 모두 검색해

보아도 저 용량을 채운 건 아직 찾지 못했다.

먹고 있는 신뢰할 수 있는 의사가 만드는 것도 3/1 수준이니 .....

어째든 두달 정도 복용은 하고 있지만 NMN효과라고 변화를 느끼는 건 없는 듯 하다.

아직 4달 남았고 다른 영양제를 많이 먹어서 못 느끼는지도 모른다.

의료인들은 진료하랴 바쁘고, 직장인들 역시 한가하게 읽을 시간도 없을테고

다음에 2차 리뷰 별도 추기 (블로그에 HWP 붙혀넣기 하다가 시간 초과로 작성 불가 메세지)