[수입] Don McLean - American Pie [LP]
돈 맥클린 (Don Mclean) 노래 / Capitol / 2016년 11월

별이 반짝이는 이 밤

당신의 팔레트에서 파란색과 회색으로 칠을 하시고~~

이렇게 시작되는 노래

외로운 다방 구석에 앉아 DJ의 소개 멘트를 들어가며

고독을 삼키며 듣는 노래 Vincent!

우리나라 대통령이 백악관 만찬에서 불렀다는 American pie 를 만든 가수

Don Mclean의 노래이다.

인상파 화가로 대변되는 빈센트 반 고흐를 주제로 만든 곡이다.

아메리칸 파이는 버디할리 라는 록큰롤 스타의 죽음을 토대로 만든 노래이고

드 넓은 대륙에서 정처없이 뒹굴며 살아가는 아메리칸 드림적 상징인

&롤의 번성기의 중단 같은 안타까움을 내포한다고 보여진다.

영국이라는 좁은 땅에서 점점 강렬해지는 폭발성이 록이나 하드록헤비메탈등으로

커졌듯이 록큰롤은 뭔가 정통적인 아메리칸의 내음을 내포하고 있는 것이리라.

우리에게도 더 이상 뻗을 곳 없어 위로 뛰어야만 하는 생각이 드는 젊은이의

k-팝이라는 현상 역시 젊음의 분출구 현상으로 보여지는데....

아메리칸 파이는 1971년 11월 27일 빌보드 차트 처음 등장 후

사라지기까지 19주 간 머물고 1위까지 오른 곡인데

빈센트는 12주 간 머물며 12위까지 오른 곡이다.

같은 앨범에서 연속한 힛트 곡인 것도 알 수 있다.

반면에 우리나라 다운타운가에서는 빈센트가 단연코 인기 곡이었다.

어코스틱 기타 반주에 부드럽고 또렷한 맥클린의 목소리로 불러주는 분위기는

상념에 잠기게 하기 충분했기 때문이다.

무려 50여년 전 노래이지만 스탠다드 팝 적인 노래로써 지금도 사랑 받는

이유는 그 가사가 주는 서정성과 노래 운율이 제대로 우리 정서에 맞았기 때문이 아닐까 생각된다.

오리지날 LP는 사이트에 보이는데,

LP 그대로 CD 로 발매된 음반은 없어 평점에 관여없이 이곳에 올렸다.