이승철 - Best of Best
이승철 노래 / C&D미디어 (씨앤디미디어) / 2003년 9월

오래전 신디로퍼(Cyndi Lauper)라는 여가수가 부른 'She Bop' 이란 노래를 번안 헤

부른 왁스라는 가수의 오빠라는 노래가 있었다

원곡은 성적 자극을 바탕으로 한 노래인 반면 번안곡(飜案 / adaptation)은 경쾌하고 듣기 쉬운 가사로 꽤 인기 있었던 곡으로 기억된다.

원곡의 맛에 길들여진 입장에서 번안곡의 시큰둥함이 가라 앉은 것은 우연히 모임에서 간 노래방에서 젊은 처자가 부르는 노래를 듣고 부터 였다. 이상하게 가사가 와서 박히는지.....

나를 오빠라 불러 주는건가?

나름 괜찮다 생각하여 다운을 받았는지 어디서 얻은 건지 기억 나진 않지만, 집에 있는 오디오로 들어 볼 생각으로 한번 틀어 보았는데, 웬걸 녹음이 이상한 건지 내 오디오 시스템이 이상한 건지,

베이스가 굉장히 강조 되어 있었다.

도저히 베이스를 줄이지 않고는 볼륨을 높이면 안되는 지경이라 그냥 듣는걸 포기했는데, 그러면서 왜 이렇게 만들었을까? 내가 파일을 잘못 받았나? cd에 잘못 녹음 했나 이런 생각을 하다가 내린 결론은 애초부터 음원 판매를 할 때 그렇게 만들었을 거라는 생각이었다.

쉽게 말해 이어폰 세대에 맞게, 부족한 저음을 일부러 보강해 원본 파일을 만들었다는 것이다.

그 이후 국내 가수들의 cd 모음집을 살 때마다 이런 현상을 가끔 겪고는 한다.

윤시내 씨 모음집이 그랬고 주현미씨 모음집이 그랬다.

그때까지만 해도 저 가수들의 lp반이 없었기 때문에 cd 녹음의 한계도 있으려니 했는데, 근래 들어 이미자씨나 패티김의 노래집을 구해서 들었을 때는 아주 녹음의 질이 좋았다. 소장했던 lp 음원과 대동소이 했다.

그런 와중에 이 음반을 구입했는데 첫곡인 안녕이라고 말하지마를 듣는데 피아노 소리가 가늘고 빈약해 실로폰 보다 조금 나은 정도로 반주 되더니 목소리도 좀 가늘다 여겨지는 정도였다. 그 이후 저음이 강조 되어 나오는데 그 오빠노래 들었을 때 생각이 퍼뜩 났다

에고 실패네 할인가로 샀기 망정이지, 내 알텍 스피커가 아깝네

나름 그만한 댓가가 있었다면 좋은 녹음의 리마스터 음반도 내 놓을만하지 않을까!

상대적 비교로

이선희씨 리마스터 음반을 듣다 보면 원래의 두장 짜리 케이스에 든 녹음본도 괜찮은데 이렇게 리마스터링 하여 낸 음반을 선물해 주다니 역시 노래하는 가수로써의 품성이 읽혀진다.

한번 저렇게 데이고 나면 그 가수의 다른 앨범도 구입이 망설여 지는 건 사실이다.

그냥 플랫하게 녹음해주지는 못할 망정 경제 활동 왕성한 신진 세대 만을 고려한

베이스 강조음의 cd는 상업적 시대의 단면을 잘 설명해 준다.