성대중 처세어록 - 경박한 세상을 나무라는 매운 가르침 푸르메 어록
정민 지음 / 푸르메 / 2009년 1월

서자 출신이라 벼슬도 한계가 있었겠지만, 사람의 마음을 닦는 전통적 사상은 벼슬길 하고는 별 상관이 없는 듯하다. 현대인들이 성취라는 개념을 가지고 재단을 하는데서 자칫 이런 글들은 크게 부각되지 못하고 사라져 버리는게 아닌가 생각케 한다.

정민 선생의 글들은 참으로 소박하고 간결하며 이해하는 노력 없이도 쉽게

가슴에 잘 닿는 글들이다. 그런 글빨은 아무런 수련의 노력 없이 생기는 것은 아니리라.

매 성어 하나 하나 마다 그 글귀의 어원들 하나 하나가 전혀 들어 보지도 못하고, 서점을 통해 검색을 해도 노출되지 않는 출전이라 학자의 내공 세계가 얼마가 깊을지 쉬 가늠이 되지 않으니, 읽어 가면서도 감탄의 경지가 저절로 교만의 싹을 수그러들게 하고도 남는다.

원문의 내용보다 해설이 없었다면 책은 접하기도 어려웠을 것이라, 그 해석적 설명과 풀이가 훨씬 인상에 남아 몇 가지만 올려본다.

역시 삶의 여명기는 이러한 수양의 경지에서 고전 읽기로 마감해 나가는 맛이 최고가 아닐까 생각해 본다.

나는 고질적으로 여겨지는 고혈압, 당뇨, 고지혈 관련 약을 아무것도 먹지 않는다. 그럴때마다 백신을 맞으러 가고 채혈하러 다니는 병원의 간호사들이

살짝 놀란다. 그런데도 잠은 새벽 3시 넘으면 한번씩 꼭 깨어지니, 억지로라도 잠의 시간수를 채우려는 생각에서 이제는 그냥 거실의 불을 켜고 조간 신문과 더불어 두시간 정도의 독서를 하는게 익숙해져 그 장점의 맛을 느끼기 시작하는 단계로 접어들고 있다. 언젠가는 종전처럼 5시반 기상이 되겠지 라는 희망과 함께, 아무런 기척 조차 없는 새벽 녘 독서의 맛에 보태져 열심히 밑줄도 긋고 별 표시도 하며, 포스트잇을 잘라 상단에 붙혀 놓는 작업을 한다. 이제 주문한 또 하나의 책이 오면 이 많은 책을 누구에게 물려 줄까를 생각할 때 오는 공허함도 해소 되리라 여기면서 말이다.

R&D도 중요하지만 일본 근대화의 밑바탕에 깔린 번역의 근대화처럼, 고전 번역를 통한 인문적 영감도 매우 중요한 분야이다. 한소절의 영감에서 위대한 발멍을 할 수 있듯이, - 마치 사과 하나 떨어진 데서 법칙이 발견되듯이- 말이다.