코로나가 번지면서 상대적으로 야외 스포츠인 자전거 라이딩이 인기를 끌고 있다.
오늘은 일반적으로 라이더에게 오랫동안 인기를 받아온 일본제 캣아이 속도계
세팅 방법을 공유하고자 한다.
* 사진은 타이어 사이즈 조견표임.
cat eye 무선 속도계 세팅 방법
1. 속도 감지기 몸체는 자전거 샥에 부착하고 부착한 감지기 앞 부위를 보면
“sencer zone ▸” 이렇게 표시된 부위에 감지 센서가 (동그랗게 생겨서 자전거 바퀴살에 부착하는 일종의
자석) 지나가도록 한다.
* 센서와 감지기의 sencer zone은 닿지 않을 정도로 최대한 가까이 지나가게 설치한다.
2. 무선속도계 본체는 자전거 핸들바의 감지기 몸체와 나란히 설치한다.
3. 무선 속도계 세팅 방법
1) 무선 속도계 뒤에 보면 중간 왼쪽에 AC로 써있는 부분을 송곳이나 핀으로 꾹 누르면
앞 화면에 UNIT 라는 글자만 뜨고 모든 것이 0 인 상태가 된다.
2) 다음에 중간 오른편의 MENU 부분을 누르면 타이어 사이즈를 맞추기 위한 네자리 숫자가 나타나며
네 자리 맨 끝 부분 숫자가 깜빡인다.
3) 이 상태에서 뒤 맨 아래 가운데 하얀 버튼을 누르기 시작하면 숫자가 바뀌기 시작한다.
* 표에 나타난 타이어 수치를 보고 맞추는데 예를 들어 26인치 2.0 타이어이면 2055를 맞춘다.
4) 끝부분의 수치를 맞추고 나면 다시 하얀 버튼을 꾹하고 오래 누르고 있으면 두 번째 숫자가 깜박이기
시작한다.
5) 이런 식으로 타이어 숫자를 다 맞추었으면 다시 MENU 부분을 누르면 현재 시간 맞추기로 이동한다.
6) 24 시간 맞추기와 12시간 맞추기가 있는데 어차피 오전 오후 표시도 없고, 사람의 감각으로 오전후를
알 수 있으므로 12시간으로 세팅하며 방법은 앞의 타이어 맞추기 식으로 하얀 버튼을 이용해 맞추는
방법으로 세팅한다.
4. 무선 속도계 건전지 교체 방법
1) 라이딩 중 속도계가 작동이 안되거나 감지가 잘 안되어 에러가 날 경우 대부분 건전지 수면이 다 되어
나타나는 현상이므로 교체하는데 일반 수은 전지 3V용을 사용한다.
2) 수은 전지는 센서 감지기 부위와 무선 속도계 두군데 사용되는데 일반 테스터기로 재어보아 2,5V 이하이면
교체 하는게 마땅하다. 보통 새 전지가 3.3V 언저리로 측정 됨을 참고하기 바람.