초가공식품은 신선식품을 그저 보존을 위해 가공해서 만든 식품이 아니다. 그런건 가공식품으로 분류한다. 

콩 통조림, 가염 견과류, 훈제 고기, 생선 통조림, 시럽에 절인 과일 등은 가공식품.

초가공 식품은 자연식품을 성분으로 분해해서 그 성분을 화학적으로 변성하는 것. 즉



옥수수나 콩 같은 작물을 기름, 단백질, 전분 등의 성분으로 분해한 다음 거기에 추가적으로 변형을 가한다. 기름은 정제, 표백, 탈취, 수소화, 에스테르 교환 등을 하고, 단백질은 가수분해하고, 전분은 변성시킨다. 이렇게 변성된 식품 성분들을 다시 첨가물과 결합해서 성형, 압출, 압력 변화 같은 산업 기술을 이용해 조립한다. (63쪽)



왜 이렇게 복잡한 과정으로 만들어내느냐 하면 바로 수익성 때문. 

일례로 산업용 제품을 생산하기 위해서 광물에서 뭔가를 뽑아 내었는데 거기에서 남은 찌꺼기를 재활용하고자 해서 사람이 먹는 기름을 뽑아내기도 했다는 식. 실제로 2차대전때 독일에서 이런식으로 기름을 만들어내서 문제가 된 적이 있었다고. 이건 극단적인 예인것 같지만 아무튼 지금도 많이 먹는 식품 첨가물 중에 이런 식으로 실험실에서 만들어 낸 것들이 많다는 사실ㅠㅠ




책 거의 막바지에 이렇게 친절하게 그동안의 내용을 싹 정리해 놓았길래 여기에 대충 옮겨 본다.



-초가공식품은 물리적 화학적 열적 처리과정을 거치면서 식품 매트릭스가 파괴되기 때문에 전반적으로 부드럽다. 그래서 먹는 속도가 빨라지고, 분당 섭취 칼로리가 많아지고, 식사를 마치고 오래 지나도 포만감이 느껴지지 않는다..

-초가공식품은 보통 건조하고,지방과 당분 함량이 높고, 식이섬유 함량은 낮기 때문에 칼로리 밀도가 대단히 높다. 그래서 한 입에 섭취하는 칼로리가 대단히 많다.

-초가공식품은 식단에서 다양한 자연식품을 몰아낸다. 특히 저소득 계층에서 이런 성향이 두드러진다. 그리고 초가공식품에는 미량영양소가 결핍된 경우가 많다. 이것 역시 과잉 섭취를 일으킬 수 있다.

-입에서 올라오는 미각 신호와 일부 초가공식품에 들어 있는 영양소 함량 사이의 불일치가 대사와 식욕을 변화시킬 수 있다. 

-초가공식품은 중독성이 있어서 폭식을 유도한다.

-유화제, 방부제, 변성전분, 기타 첨가물이 마이크로바이옴을 손상시켜 염증성 세균이 번성하고, 장누스가 생길 수 있다

-초가공식품은 첨가물과 물리적 처리 과정 때문에 우리의 포만 시스템에 직접적으로 영향을 미친다. 어떤 첨가물은 뇌와 내분비계의 기능에 영향을 미칠 수 있고, 포장지에 들어 있는 플라스틱은 생식 능력에 영향을 미칠 수 있다.

-초가공식품을 만드는 생산 방식은 값비싼 보조금을 필요로 하며, 환경 파괴, 탄소 방출, 플라스틱 오염등을 일으킨다.

(395~396 쪽)  



마트에서 사온 식품 중에서 식품 성분표에 부엌에서 사용하지 않는 화학적인 성분들이 들어 있다면 그것은 초가공 식품이라 한다. 이걸 피할 수 있나? ㅠㅠ 그러니까 될 수 있으면 신선한 재료로 요리해서 먹는게 최선이다.


아무튼 이 책을 읽고 내린 결론 건강하게 먹고 아프지 말자! 



나 오늘 아침은 배추국, 당근볶음, 표고버섯 볶음, 김장김치, 계란후라이, 쌀현미밥을 먹었다. 엄마 감사합니다ㅠㅠ 갑자기?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




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잠자냥 2024-11-26 15:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 식단 대박 식단이네요? ㅋㅋㅋㅋ 전 이 책 읽고 나서 그나마 바뀐 게..... 저지방 우유 이딴 거 안 먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 그냥 우유 먹자.... 서울우유 100%

망고 2024-11-26 15:25   좋아요 1 | URL
저거 다 고추장 넣고 비벼먹었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 시리얼을 끊기로 했습니다. 아니 과자도 끊어야 하는데........ㅠㅠ 슬프다ㅠㅠ 과자를 어떻게 끊죠?ㅠㅠ

잠자냥 2024-11-26 15:28   좋아요 1 | URL
감자를 얇게 썰어서 오븐에 넣고 구워요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망고 2024-11-26 15:31   좋아요 0 | URL
그 맛이 아니잖아요!!짭짤 달콤한 MSG맛 감자칩ㅠㅠㅠㅠ

건수하 2024-11-26 15:40   좋아요 1 | URL
앗 저지방우유 안 좋대요? ㅠㅠ

망고 2024-11-26 15:45   좋아요 1 | URL
저지방 제로슈가 제품들은 부족한 맛을 채우기 위해 다른 첨가물을 집어넣는다고 해요ㅠㅠ 그러니 건장에는 그렇게 좋을 일이 없다고...이 책에서 주장해요

건수하 2024-11-26 15:46   좋아요 1 | URL
그렇군요… 저지방 우유는 부족한 맛이었는데 그게 뭔가 채운 거였다니….

망고님 엄마 식단 넘 부러워요 ㅎㅎ

망고 2024-11-26 15:48   좋아요 0 | URL
엄마가 해주신 음식 군말없이 먹겠다고 이 책을 읽고 다짐했습니다ㅠㅠ

잠자냥 2024-11-26 15:54   좋아요 1 | URL
대체당도 안 좋아요~ 차라리 설탕을 먹으라능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

페넬로페 2024-11-26 16:29   좋아요 3 | URL
맥주와 과자 조합을 어떻게 포기합니까?

잠자냥 2024-11-26 17:17   좋아요 1 | URL
전 포기 안 했어요🤣🤣

페넬로페 2024-11-26 16:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
같은 엄마인데 반성했습니다.
저는 차라리 설탕 먹습니다.

망고 2024-11-26 16:41   좋아요 2 | URL
페넬로페님 아휴 반성하지 마세요 자기몸은 자기가 챙겨야지요 밥도 알아서 건강하게 챙겨먹고요ㅋㅋㅋㅋ
설탕은 그래도 자연에서 나온 것이라 우리몸이 받아들이게 진화를 했다고 하더라고요. 실험실에서 나온 당분을 섭취하면 우리몸에서 ˝이게 뭐지? 당이 들어와야 하는데 안들어 오네? 야 인간아 나 설탕들어오는 줄 알고 다 준비해놨는데 안들어 왔어. 어서 더 먹어. 더 먹어 설탕이 아직 안들어 왔다고!˝ 이렇게 뇌가 명령을 내려서 폭식하게 된다고 합니다.

우끼 2024-11-26 18:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
초식가품공
초식동물의 가품 공장
..
저는 오늘 배추된장국을 끓였습니다 😭

망고 2024-11-26 23:09   좋아요 1 | URL
배추된장국 맛있었겠습니다 건강에도 좋고 맛도 좋고👍

자목련 2024-11-27 11:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
맛있고 건강한 음식을 해주시는 엄마가 있다는 건 정말 부럽고 좋은 일이에요.
생각해보면 돌아가신 엄마도 그러셨는데 그 맛을 그때는 몰랐어요.

망고 2024-11-27 12:30   좋아요 1 | URL
ㅠㅠ엄마가 해주시는 밥의 소중함을 매번 잊어요 반찬투정 아직도 하는 저ㅠㅠ 반성하고 반성합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

단발머리 2024-11-27 15:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
죄송한 엄마 여기 하나 추가요~~

제가 아이들 어렸을 때 읽었던 책 중에 망고님 소개해 주신 이 책과 비슷한 느낌으로 가공식품을 먹이느니 차라리 먹이지 마라 이런 책이 있었거든요. <차라리 아이를 굶겨라!> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제일 큰 고민은 역시 과자죠. 과자가 문제입니다, 너무 맛있어서!!

망고 2024-11-27 17:59   좋아요 1 | URL
저도 어렸을 때 생각해보면... 초딩때까지 학교갔다 와서 과자 한봉지씩 뜯어먹는 재미로 살았는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 어릴때 먹던 과자를 아직도 제일 좋아하고 끊지를 못 하고 있습니다ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
이 책을 읽으면서는 초가공식품이 건강에 안 좋다는 건 너무나 잘 알겠는데 그렇다고 안 먹을 수도 없다는 생각을 했어요ㅠㅠ 될 수 있으면 집에서 자연식품으로 요리해 먹는게 최선이고 집에서 밥을 먹을 때만은 초가공식품을 식탁에서 몰아내는 것만이 답이 아닐까...그런 소극적인 생각을 해봤습니다.

그레이스 2024-11-27 16:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
주말마다 마트 따라와서 과자 카트에 담는 아이들덕분에 남편하고 제가 과자를 못끊어요.
넘 핑계가 구차하네요 ㅠ

망고 2024-11-27 18:02   좋아요 1 | URL
저도 과자 끊는거 힘들어요ㅠㅠ 적게는 먹을 수 있지만 완전히는 못 하겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ기분 좋게 먹으면 덜 해로운거 아닌가....뭐 이런 되도않는 핑계를 생각하고 있습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ