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우동 한 그릇에 담은 일본 - 아주 특별한 일본음식 테마여행 30
김자경 지음 / 컬처라인 / 2001년 11월
평점 :
절판
우리나라에서 일식이라면 사시미와 스시, 덴뿌라 정도 밖에 알려지지 않았다가 최근 돈부리나 라멘, 오코노미야키 등이 젊은 층을 위주로 인기를 끌고 있어 일본음식에 관심이 많던 차에 흥미로운 책을 하나 읽게 되었다.
게다가 저자의 전작 '맛으로 느끼고 멋으로 즐기는 지구촌 음식문화여행'을 아주 재미있고 인상깊게 읽었던 터라 다음 작품을 기다리고 있었는데 이번엔 일본음식만을 얘기한 책이 나와 반갑기 그지없다.
전작에서도 그랬지만 저자는 단순히 음식을 소개하는 것에 그치지 않고 그 음식과 결부된 일본의 사람과 문화 이야기를 술술 풀어낸다. 재일교포와 결혼해서 일본에서 살고 있기 때문에 어느 정도 일본에 동화된 이방인의 시각이 그대로 드러나는 점이 글읽는 재미를 더해준다.
작가가 요리전문가가 아니어서 개별요리에 대한 자세한 정보는 부족하지만 이 책은 요리안내책도 아니고 전문적인 미식기행도 아닌, 외국의 음식과 그 문화이야기라는 점을 기억해야 한다.
한가지 안타깝고 아쉽다 못해 불만인 점은 책에 실린 사진들인데, 색감도 좋지 않고 선명도도 흐릿하고 쓴 사진을 또 쓰고 있어 작가의 맛깔스런 글솜씨를 도저히 받쳐주질 못한다. 전문사진사를 썼었으면 어땠을까 싶다.