굴 소년의 우울한 죽음
팀 버튼 지음, 윤태영 옮김 / 새터 / 1999년 12월

팀 버튼...개인적으로 가장 좋아하는 영화감독이다. 그런 그의 책을 실로 우연히 접했다. 느낌은? '역시 팀 버튼이군'이라는 생각... 팀 버튼의 영화는 거의 빼놓지 않고 보는 편이지만 그 중에서도 가장 팀 버튼다운 영화는 역시 '에드워드 가위손'과 '크리스마스의 악몽'이라 할 수 있다. 그 두 작품을 포함한 그의 작품세계(영화든 이 책이든)의 근간을 이루는 것은 '어두운 동화의 세계'이다.

동화란 어린 시절에 읽었을 때에는 모르지만 성장해서 다시 그 스토리와 의미를 곱씹어보면 항상 아름답고 교훈적인 것만은 아니다. 그리고 개개인의 어린 시절 또한 마찬가지이다. 현재와 미래에 대한 불안감때문에 과거가 아름답게 포장될 수 있기 때문이다. 흔히 우리가 생각하는 해맑은 어린이의 눈으로 보면 이 책은 엽기적이고 그로테스크하기 짝이 없다. 하지만 세상의 모든 어린이가 항상 '예쁜' 생각만 하고 사는 것은 아니지 않은가.

아뭏든 본 책은 그러한 '어두운 동화의 세계'를 대표하는 작품이라 감히 말하고 싶다. 독자에 따라선 몇 페이지 넘겨보고 기분이 나빠져서 책을 덮어버릴 수도 있고 반대로 서점에 선채로 30분만에 다 읽어버릴 수도 있다. 그러나 중요한 것은 이 책을 대할 때 머리와 마음 모두 열고 대해야 한다는 점이다.