새우 리조또

 

재료

쌀 100g(반컵), 냉동 새우 10마리, 마늘 1톨, 양파 1/4개, 버터 10g, 올리브오일 1큰술, 화이트 와인 2큰술, 물 2컵 반, 파마산치즈, 소금, 후추, 파슬리 약간

 

만들기

1. 쌀은 10분간 불린후 씻어둔다.

2. 마늘, 양파 다진다.

3. 새우는 껍질을 제거한후 1cm 썬다.

4. 냄비에 버터, 올리브오일 두르고 마늘과 양파를 볶은 후 새우와 소금을 넣고 잠시 더 볶는다.

5. 4가 어느정도 익으면 쌀을 넣고 투명할 때까지 볶다가 화이트 와인을 넣어 향을 내준다.

6. 육수를 붓고 저으면서 볶는다.

7. 쌀이 거의 익으면 생크림, 소금, 후추로 간을 한다.

8. 완성접시에 담은 후 파마산 치즈를 얹고 파슬리로 장식한다.

 

tip

18분 조리한다.(반 덜익은 상태) => 우리 입맛에 맞는 시간은 20~25분간 볶는다.

센불에서 조리하되 중간중간에 냄비를 움직여 가면서 불 조절을 한다.

화이트와인 =>라타스테

쌀은 이태리수입쌀로 하지만, 집에 있는 쌀로 한다.

파마산 치즈는 가루가 아닌 덩어리를 사용해야 맛이 좋다.

파마산 치즈는 접시에 담기전에 원하는 양만큼 밥에 섞어서 담아내기도 하고,

다른 하나는 접시에 담은후 (얇게 썬)치즈를 얹기도 한다.

볶는 과정에서 냄비밑이 누르면 완성했을때 색이 짙어지기때문에 눝지 않도록 한다.

 

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자바이오네

 

재료

포도알, 키위, 오렌지, 달걀노른자, 포트와인 3큰술, 설탕 10g(2/3큰술),

 

만들기

1. 과일은 먹기좋은 크기로 손질해둔다.

2. 달걀노른자에 포트와인과 설탕을 넣어서 거품을 낸다.

3. 올라온 거품을 냉장고에서 잠시 식힌다.

4. 완성그릇에 과일을 담고 식힌 거품을 얹고 민트로 장식한다.

 

출처 http://blog.naver.com/brightshe/100008799879


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