변신 (단편전집) ㅣ 카프카 전집 1
프란츠 카프카 지음, 이주동 옮김 / 솔출판사 / 1997년 4월
변신이 제일 유명한 것 같은데.... 카프카의 작품은 참 여러 느낌으로 다가오는 것 같다. 해석에 따라 때론 초현실주의, 때론 실존주의로 바뀐다는데 그래서 그런지도 모르겠다.
어쨌든 변신은 참 재밌게 읽었다. 물론 중간중간 징그럽기도 해서 덮어버리고 싶기도 했지만, /벌레는 절대 그리면 안됩니다./ 라고 한 카프카의 말 때문에 '왜 그리지 말라고 했을까.' 궁금하기도 해서 다 읽었다. 하지만 그 말은 - 신비감을 주기위해서 한 말은 아닌것같은데... 뭐랄까, 벌레-를 그리지 말라고 한 이유는 .. 역시 모르겠다.
카프카의 작품들은 하나같이 어렵고 이해하기도 힘들다. 제대로 된 설명이 없을 경우엔..
처음부터 벌레가 된 이유-를 가족들이 궁금해하지도 않고 징그러워 하면서도 같이 사는것부터 참 이상한데, 그것조차 자연스럽게 받아들이는 이 작품이 대체 무슨 의미가 있는 것일까.
뭐, 카프카의 작품들은 거의 다 이런식이니 더이상 뭐라고 하진 않겠지만, 이렇게 잘 이해를 못하는 데도 계속 끌리는 이유는 역시 카프카의 문학속에 자신이 현대사회를 보는 메커니즘을 그대로 반영시켜놓았다는 게 맞는 말인 것도 같다.
그 예로 카프카의 주인공들은 서로다른 환경, 배경, 지식, -그 외에도 여러가지 들이 서로 틀린데도, 말에서 알 수 있는 분위기나 성격들이 닮아있는 데에서도 알 수 있다.
물론 - 소설 '소송' 에서는 펠리체와의 단절을 극복하려 했으며, 장편소설 '성'에서는 밀레나와의 사랑을 되새겨보기 위해 여러 가지 사회적 정황들에 따른 의미가 녹아있는 그런 작품들도 많지만, 대개는 역시 현대사회의 부조리와 현실에 대한 인간심리를 담고있다고 본다.
그래서 그런지 해석을 통해서 더 많은 것을 알게되는 카프카의 문학은 역시 대단하다고 볼 수 밖에..
특히 제일 마음에 드는 것은 깔끔한 문체와 상상하게 되는 문학속 풍경...