향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월
파트리크 쥐스킨트의 향수. 처음에 마음에 들었던 건 그저 심플한 표지와 두꺼운 분량의 내용. 한장한장 넘길때마다 많이 남아있어서 좋았는데.. 그것도 읽다보니 아주 아깝더라구요. 그치만 내용이 길고 무엇보다 굉장히 바닷가 해변에 스미는 잔잔한 파도같달까, 한번에 사악 밀려오는 그런듯한 시원스런 문체! 너무 좋았어요. 내용도 시원시원했고 무엇보다 한 문장을 한 마디로 줄인다는 느낌도 들었고 긴 문장으로 오랫동안 읽고싶은 내용이다싶으면 그것또 그것 나름대로 길게 느껴질만큼 맘에 쏙드는 책이었죠.
아 횡설수설해지긴했지만, 그만큼 향수에는 많은 매력을 느꼈습니다. 그르누이의 일대기. 천재지만 영웅이 되지 못했고 [바라지도 않겠죠] 많은 이들의 영웅이 되었지만 증오를 택해버린 너무나 어린아이 같은 사람. 이토록 주인공임에도 '인간미'가 없는 주인공을 책속에서 만나보긴 처음이었습니다. 하지만.. 그건 방금 말했듯이 너무 어린아이같달까요. 어린아이는 아직 미숙하기때문에 '남'보다 '나'를 더 아끼고 자기중심적이죠. 그르누이도 그랬다고 생각됩니다. 자신의 목표와 야망을 위해서라면 그 누구를 살인하는 것, 살인해서 마지막 지방질까지의 향을 얻어내는 시간동안 쾌락을 느끼는 자체에서 '인간미'를 찾아보기란 너무 어렵죠.
하지만 그게 너무도 순수했고, '향'과 '향수'외의 모든것에 관심이 없었으니 그 분야에서 그토록 천재적이라면 오히려 당연할거라는 생각까지들더군요. 어쩌면 그다지 나쁜놈;이 아닐지도 모릅니다. 아 또 횡설수설.; 하여간 살인자임에도 사랑스러운 느낌이 들게하는 그르누이는 왠지 불쌍한듯싶네요..