예종석 교수의 아주 특별한 경영 수업
예종석 지음 / 리더스북 / 2006년 9월
편지라는 글의 형식을 빌어 경영과 관련하여 하고 싶은 이야기를 풀어내고 있다. 편지의 대상은 대한민국에서 경영을 하고 있을범직한 익명의 K사장. 남에게 보낸 편지를 옆에서 읽는 것인지라, 술술 잘 읽힌다.
교수초년병 시절에 어느 CEO가 "교수들은 귀신 시나락 까먹는 이야기만 한다"라는 말에 충격을 받아 현실 기업경영에도 자문 등의 역할을 통해 참여하고 있단다. 면면을 보면 매우 활발한 활동을 하시는 것 같은데, 교수라는 직업이 정말 좋은 직업이구나라는 생각도 하게된다. 직장에 매여 한가지 시킨 일도 제대로 하기 벅찬데...과연 그렇게 많은 일들을 제대로 하고 계시는건지? CEO에겐 경영자의 역할에 충실한 것이 기본이라고 하시던데....아무튼....(교수들의 강단 밖 활동을 통해 상아탑의 고립을 벗어나게 하는 것에는 대찬성이지만 아무래도 교수의 본분은 강단활동이 아닌가라는 생각에 한마디 덧붙여 보는 것입니다)
K사장에게 보내는 편지들은 하나하나가 경영학 교과서에 나옴직한 이야기로서 쉽게 풀어써져 있다. 군데군데 들어있는 사례들은 내용에 맞는 소재들로 채워져 있어 읽어봄직하다. 개인적으로는 도코 도시오의 "하루는 오전 10시까지의 승부"라는 명언과 사업계획서가 갖춰야 할 여섯가지 조건이 가장 가슴에 와 닿았다. 어느 편지 한통을 버릴 것이 없을 만큼 고른 내용인 점도 이 책의 강점이다.
개인적으로는 마지막 편지에 눈길이 가장 오래 머물렀다. 마지막 한통은 익명의 L회장에게 보내는 편지인데....(대상이 누구인지 대략 짐작은 가는데)...L회장께서 젊은 시절에 "내 자식에게는 이 힘든 사업 시키지 않겠다"라고 발언했다는 것도 새롭게 알게되었다(나이 드시니 생각이 많이 바뀌신 모양인가보다). 강단의 똑똑한 교수가 현장의 똑똑한 회장에게 진심에서 올린 충고이니 고이 접수해 주셨으면 좋겠는데 말이다.
경영이라는 거대한 학문과 관련된 아기자기한 이야기를 나눈다고 생각하면서 책을 집어든다면야 그 사람에게는 강추이지만, 경영학에 대한 원론을 듣고자 한다면 다른 두꺼운 경영학 원서들을 추천한다.