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곰탕이 건강을 말아먹는다
황성수 지음 / 동도원 / 2006년 8월
평점 :
품절
우선 별이 박한 이유부터 말해야겠다. 매번 반복되는 정답으로 인해 좋은 내용임에도 불구하고 쉽게 질려버렸다. 이 책은 곰탕으로 대표되는 동물성 식품이 건강에 얼마나 해를 끼치는 지에 대해서 자분자분하게 설명해준다. 마치 내 앞에 의사선생님이 검진 후에 친절하게 설명해주는 것처럼 말이다. 하지만 의사선생님의 말씀에는 군더더기가 없고 매우 건조하고 단조롭기까지 하다. 아는 것과 설명을 통해 풀어내는 것이 다르다는걸 새삼 느낀다.
정력에 좋다는 이유로 특정 동물의 특정 부위를 먹는 것은 전혀 논리적인 행위가 아님에도 불구하고, 우리가 먹는 먹꺼리를 살펴보면 의외로 많은 부분 비논리적인 행동을 하고 있는 사실을 발견할 수 있다. 그 대표적인 예가 바로 곰탕이다. 뼈를 다쳤을때, 혹은 몸보신을 위해 먹게되는 곰탕이지만 실제로는 중성지방 덩어리에, 단백질이 과다하게 들어있는 동물성 식품으로, 오히려 몸에 해가 된다는 것이 진실이다.
우유도 과단백 과지방 식품이며, 뼈를 튼튼히 하기 위한 멸치도 마찬가지로 과단백의한 산성혈액을 만들어 낼 수 있어 오히려 뼈에 해가 될 수 있다는 사실 등은 덤이다.
지은이가 건강을 위해 정답으로 제시한 것은 바로 현미밥과 야채반찬 그리고 생과일 간식이다. 매끼니마다 이러한 식물성식품만으로도 충분한 영양소 섭취가 가능하다고 설명한다. 특히 현미의 경우엔 8%의 단백질을 가지고 있고, 섬유질이 풍부하며, 불포화지방, 비타민 등이 풍부한 이른바 완전식품이라고 강하게 추천하고 있다.
문제는 역시 실천인데....밥상 전체를 한꺼번에 식물성식품군으로 꾸미기 힘들다면 한구석부터라도 변화를 주어보는 것은 어떨까. 당장 압력밥솥에 현미라도 좀 넉넉히 넣어서 먹어야겠다.