자세하게 설명하자면 매우 복잡하지만 이 새로운 돈 만드는 기계의 핵심원리는 간단했다. 다량의 위험한 대출을 트리플A등급이 주가 되는 되는 채권 집합으로 바꾸고, 나머지 저등급 채권의 대다수를 트리플A등급 CDO로 바꾼다. 이 때 주택대출을 확대해서 저등급 채권을 충분히 발행하기는 어렵기 때문에 신용부도스왑을 이용해 기존의 저등급 채권을 수차례 복제한다. -128쪽
사실 손실은 큰 문제가 되지 않았다. 손실 자체가 계획의 일부였기 때문이다. 그들은 성공보다는 실패를 많이 했지만 손실액인 옵션가격은 이득에 비하면 아무것도 아니었다. 이들의 성공에는 그만한 이유가 있었다.
찰리와 제이미는 그 이유를 직감했을 뿐이지만 월가의 대형 회사에서 옵셥가격을 설정했던 호켓은 그 이유를 설명할 수 있었다. 금융옵션의 가격이 제도적으로 잘 못 책정됐기 때문이었다.
시장은 종종 극단적인 가격변동 가능성을 과소평가했다. 옵션시장은 또한 먼 미래가 실제보다 현재와 더 유사하다고 가정하는 경향이 있었다. 이와 더불어 옵션가격은 기초 주식이나 화폐, 혹은 상품의 변동성을 표시하는 기능이었고, 옵션시장은 가까운 과거를 바탕으로 불잔정한 주식이나 화폐, 혹은 상품이 어떻게 될지를 판단하는 경향이 강했다.....옵션기간이 길어질수록 블랙-숄즈 옵션 가격 결정 모형은 점점 더 어리석은 결과를 산출하고, 그 모형을 사용하지 않는 사람들은 보다 더 많은 기회를 얻는다. -194쪽
당연한 말이지만 CDO에 판돈을 걸려면 CDO 내부에 무엇이 들어 있는지 정확하게 알아야 도움이 된다. 그런데 찰리 일행은 여전히 그것을 알지 못했다. 그처럼 정보를 얻기 힘들다는 것은 대부분의 투자자들이 기업실사를 하지 않는다는 소리였다. 각각의 CDO에는 각기 다른 모기지채권 수백 개의 조각들이 들어 있었고, 그 각각의 채권은 각기 다른 수천 개의 대출로 구성되어 있었다. 그렇기 때문에 특정 조각이나 특정 대출을 찾아내기는 전혀 불가능하거나 거의 불가능했다. -207쪽