질문 : 석면 청구가 무엇인지요?

보낸 메일

391페이지 마지막 질문에 대한 답변을 보면....

...사실 그 증권들은 석면 청구보다 우선권이 앞서죠. 라는 구절이 나옵니다. 석면 청구가 정확히 무엇인지 알고 싶어 메일 드려봅니다.

그럼 답장 기다리겠습니다. 총총....

답장

안녕하세요. 이콘출판 담당자입니다.

문의하신 사항은, 저희가 조금 더 충실하게 번역을 했어야 하는데, 그러지 못해서 생긴 혼란 같습니다. (기업의 개별적 상황과 결부하여 논의하는 것인데 책의 성격상 일일이 주석이나 부연 설명을 달지 못했던 한계가 있었습니다.)

지적하신 부분의 원문을 살펴보면, 문의하신 문장의 앞 문장 번역에서 실수가 있었습니다.

원문은, "No matter what happened to USG, there's no way the senior notes will ever be subordinated to asbestos claims. Indeed, they're likely to get paid before the asbestos claimants."

직접적인 번역은 'USG에 무슨 일이 벌어지든, 우선채권이 석면 소송 청구에 밀리는 일은 없습니다. 실제, 석면 소송 청구인보다도 먼저 변제 받는 것 같습니다.'

이 정도의 해석이 될 것 같습니다.

간단히 배경을 설명드리자면, USG Corp는 미국의 건축 자재를 만드는 회사이고, 석면이 문제가 된 이후 많은 석면 관련 소송과 법률 제정이 있었다고 합니다.

여기서 마틴 휘트먼은 심각했던 소송을 언급하면서 채권의 우선순위를 이야기한다고 할 수 있습니다

다시금, 번역에 부족함이 있었던 점, 죄송스럽게 생각합니다.

=================================================================================

이상입니다.

이콘출판 올림