분명한 것은, 그저 남들 하는 대로 어영부영 따라하는 것으로 성공에 이른 사람은 지금까지 단 한명도 없다는 사실이다. -21쪽
무언가 새로운 일을 시작할 때, 좋아하지도 않으면서 무작정 열심히 한다고 성공하리라는 희망은 버려야 한다. 그 일에 결코 열정을 느낄 순 없을 테니까 말이다.
학장 시절 나는 세상의 서로 다른 여러 나라들에 대해 배우는 것이 좋았다. 그 후 월스트리트로 들어와서는, 칠레에서 일어난 혁명 때문에 구리 가격이 오를 거라는 내 판단을 믿고 실제로 돈을 투자하는 사람들이 있다는 걸 확인했다. 그로 인한 보상이 있건 없건, 세계에서 두루 일어나고 있는 사건들과 역사를 탐구하는 일이 너무도 좋았던 것이다.
요컨대 다른 무엇보다도 지구촌이 돌아가는 상황에 더 관심이 있었고, 그로 인한 지식 덕분에 지금 이렇게 투자가로 성공할 수 있었다고 생각한다. -38쪽
역사란 어떤 식으로든 반복된다는 사실, 인간은 늘 똑같았다는 사실을 특히 명심했으면 좋겠다.
우리는 신문이나 잡지의 헤드라인에서 아주 혁신적이라는 등, 경이적이라는 등, 요란한 표현으로 포장된 사건이나 인물에 대한 소식을 접하곤 한다. 그렇게 뭔가 새롭고 다른 일이 일어난 것처럼 보일 때, 주저 없이 과거로 눈을 돌려 보아라.
언제나 역사적인 선례가 있었음을 알게 될 것이다. 물론 개개의 사건들이 서로 다른 맥락에서 일어났기에 완전히 똑같을 수는 없다는 걸 간과해선 안되겠지.
그러나 비슷한 사건이 전에도 일어났고, 앞으로도 다시 일어날 거라고 말할 수는 있다. -117쪽
내가 성공적인 투자를 할 수 있었던 이유 중 하나는 지금까지 강세 종목을 따라가기보단 항상 약세 시장에 관심을 두었다는 데 있다. 한데 대부분 투자자가들은 강세를 보이는 시장에만 눈독을 들인다. -168쪽
자고로 '확실성'이란 합리적인 정신을 가지고 무어든 자신의 결정에 책임질 준비가 되어 있는 투자자에겐 이해하기가 지극히 어려운 하나의 용어일 뿐이란다. -171쪽
똑같은 방식의 투자를 하고 싶어 하는 사람들이 우르르 몰리는 걸 보면 너는 그때야말로 수요와 공급의 문제를 객관적으로 고려할 때임을 알아야 한다.
...........
언제든 많은 사람들이 비현실적인 방향으로 치우친다는 생각이 들면, 그 즉시 모든 걸 멈추고 수요와 공급의 균형에 관해 객관적인 측정을 하도록 해라. 그렇게만 한다면 이익을 취하는 건 누구한테나 가능한 일이다.
그러니 무턱대고 대중을 따르는 일은 피해야 한다. 마음 속에 항상 그런 기본 원칙을 간직한다면 그만큼 성공으로 가는 길은 가까워질 것이다.
-172쪽
실제로는 단순히 운이 좋아 이익을 남겼을 뿐인데 너 스스로 천재 투자가라는 생각이 문득 든다면, 바로 그 순간 너는 잠시 모든 걸 내려놓고 뒤로 물러나 앉아 있을 필요가 있다.
다시 말해서, 강세를 누리는 시장에서 어쩌다 성공적인 투자를 하게 되어 스스로의 재능에 대한 확신이 들기 시작했다면, 그 순간 모든 걸 멈추고 더 이상의 투자를 하지 말라는 얘기다. 남들 모두와 하나 다를 것 없는 생각에 빠지기 시작한 것이므로 매우 위험해질 수 있다. -175쪽
물건 살 때는 제 값 치르고 똑똑한 걸로 사거라. 그래야 오래 쓰고 후회하지 않는다. 특히 대중적인 차원에서 '반드시 봐야 하고' '반드시 걸쳐야 하며' '반드시 읽어야 하는' 것으로 유명한 것들일수록 대개 무시해도 지장 없는 것들이다. 정의상 인구의 절반은 평균 이하의 지적 수준에 머물러 있다는 점을 명심해라. -196쪽