미래교양사전 - 대한민국의 창조적 소수가 알아야 할 모든 것
이인식 지음 / 갤리온 / 2006년 10월

발기부전은 과거 6개월 동안 성행위 시도에서 음경의 발기를 유지하지 못한 횟수가 절반을 넘는 경우를 이른다.

- 비아그라 -
-185쪽

수익체증 원리는 한번 앞선 회사가 더욱 앞서나가게 되고 일단 시장에서 우위를 빼앗기면 더욱 악화되는 경향을 의미한다. 초기의 작은 차이가 사라지지 않고 대세를 좌우하는 요인이 된다는 뜻이다.

수익체증 이론을 뒷받침 하는 사례로는 1970년대의 비디오테이프 방식 싸움, 1980년대의 퍼스널 컴퓨터 운영체계 시장 쟁탈전이 손꼽힌다.....초기의 작은 차이가 사라지지 않고 급속도로 증폭된 결과라 할수 있다.......요컨대 경제가 물질의 힘에서 정신의 힘으로, 자원 위주에서 지식 중심으로 서서히 바뀜에 따라 경제의 작동 원리도 수익체감에서 수익체증으로 이동하고 있는 것이다.

- 수익체증 -
-239쪽

CT는 인체의 각 조직에서 X선 에너지 흡수율이 서로 다르다는 사실을 응용한 장치이다. 이를테면 물을 0으로 하고, 뼈 조직은 +1,000, 공기는 -1,000으로 2,000등분하여 각 조직의 X선 흡수율을 컴퓨터로 계산한다. 따라서 여러 각도에서 신체를 통과하는 X선으로 뼈는 가장 희게, 공기는 가장 검게, 드리고 물은 중간 음영으로 표시되어 신체의 영상을 재구성하게 된다. 이렇게 만든 컴퓨터 단층사신은 뇌출혈이나 뇌종양 등 신경계 질환의 진단에 필수적으로 사용되고 있다.

- 의학 영상 -
-357쪽

핵의학 영상 기술은 방사성 동위원소를 사용하여 신체 내부의 분자에 표지를 부착한다. 방사성 동위원소는 감마선을 낸다. 감마선은 표지가 붙은 분자의 위치를 추적할 수 있는 수단이 되기 때문에 신체 기관의 영상을 제공한다. 핵의학의 영상기술에 컴퓨터가 사용됨에 따라 단층사진을 얻을 수 있게 되었다.

- 의학 영상 -

-358쪽

MRI는 많은 원자가 자장이 있을 때에는 자석처럼 움직인다는 사실을 ㅇ응용한다. 따라서 인체 주위에 강한 자장을 형성하여 인체의 70퍼센트인 물 분자 안의 수소 원자핵의 분포를 영상으로 나타낸다.

- 의학 영상 - -358쪽

저온 보존은 생명활동을 일시적으로 중단시키는 기술이다. 저온 생물학에서 궁극적으로 겨냥하는 저온 보존기술은 인공동면과 인체냉동이다.

사람도 일부 동물처럼 동면을 즐길 가능성이 없지 않다. 박쥐, 곰, 다람쥐 등은 외부 온도에 따라 체온은 섭씨 3도까지 낮춰 겨울잠을 잔다. 사람은 뇌에서 분비되는 화학물질인 엔케팔린(enkephalin)이 동면을 윧할 것으로 추정된다. 따라서 엔케팔린을 합성할 수 있다면 사람도 체온이 섭씨 3도인 동면상태가 될 수 있다.

인공동면은 쓰임새가 많다. 먼저 저체온 수술이 가능하다. 환자의 체온이 18도까지 낮추면 두뇌 활동이 거의 정지되고 피의 흐름이 멎는다. 이 상태에서는 한방울의 피도 흘리지 않고 수술할 수 있다.

- 저온생물학 -
-394쪽

1971년 미국 스탠퍼드대의 필립 짐바르도 교수는 대학생들을 죄수와 간수로 나누어 교도소 실험을 했다. 누가 죄수가 되고 간수가 될지는 동전을 던져 무작위로 결정했다. 죄수가 된 학생들은 건물 지하에 임시로 만들어진 감방으로 들어갔다.

실험은 2주 동안 진행될 예정이었다. 그러나 6일째 되는 날 실험을 중단하지 않으면 안 되었다. 임시 교도소에서 폭동이 일어났기 때문이다. 죄수 학생들은 감방의 물건을 모조리 내동댕이쳤고, 잠겨진 문 저쪽의 간수 학생들이 어떤 진압작전을 펼칠지 불안해했다. 이윽고 간수들은 소화기를 분사하며 죄수들을 제압했다. 간수들은 죄수들에게 보복하기 시작했다. 굴욕적인 노동을 시키고 정신적 고문을 가한 것이다.

- 집단사고 - -425쪽

2001년 영국의 BBC에서 텔레비전으로 교도소 실험을 보여주었는데, 스탠퍼드의 실험과는 다른 결과가 나왔다. 죄수들은 정체성을 공유한 집단의 전형을 보여주었다. 그들은 서로 상대가 시키는 대로 협조하며 상황을 개선시키려고 노력했다. 그러나 간수들은 정체성이 없는 조직의 한 단면을 드러냈다. 그들은 서로 티격태격하고 폭력성을 드러내기는커녕 집단의 폭력이 위험하다는 생각으로 괴로워했다.

BBC 실험은 개인들이 집단 안에서 판단력을 상실하지 않고 오히려 가치체계에 합당한 집단일 경우에만 정체성을 확인하고 그 집단의 가치를 실현하려고 시도한 다는 것을 보여주었다. BBC 실험은 스탠퍼드 실험의 결과를 완전히 뒤엎어 놓은 셈이다.

- 집단사고 --427쪽