워렌 버핏 투자법
로버트 해그스트롬 지음, 김중근 옮김 / 청림출판 / 2004년 5월

버펫이 기업을 평가하는 12가지 요소

- 기업요소
1. 회사의 활동은 단순하고 이해하기 쉬운가?
2. 오랜 역사를 가지고 있는가?
3. 향후 전망은 밝은가?

- 경영요소
4. 경영자는 합리적이어야 한다.
5. 경영자는 솔직해야 한다.
6. 경영자는 업계의 관행에 도전할 용기가 있어야 한다.

- 재무요소
7. 주당 순이익보다 자기자본 수익률을 중시한다.
8. 기업가치를 정확하게 알기 위해 '주주이익'을 산출한다.
9. 높은 매출액 수익률을 가진 회사를 선택한다.
10. 사내에 유보금을 남긴다면 그 이상으로 시가총액이 증가하는지를 살핀다.

- 시장요소
11. 내재가치를 산출한다.
12. 주식을 내개가치보다 충분히 낮은 가격으로 매수한다. -121쪽

만일 집중투자 기법을 따를 의향이 있다면 다음의 다석 가지 경고문을 꼭 알아두어야 한다.

1. 주식을 단순한 주권이 아니라 그 기업을 부분적으로 소유하는 일이라고 생각하지 않는다면 주식에 투자하지 말라.
2. 그 기업과 그 기업이 속한 산업에 대해 누구보다 자신일 잘 안다는 생각으로, 투자한 기업과 그 기업의 경쟁업체에 대해 열심히 꾸준하게 공부하는 자세를 견지하라.
3. 최소한 5년 이상 투자할 생각이 아니라면 아예 집중투자는 시작하지도 말라. 기간이 길면 길수록 더욱 안전하다.
4. 돈을 빌려서 집중투자 포트폴리오를 만들지 말라. 자기 자금으로 만들어진 집중투자 포트폴리오는 목표를 달성하는데 훨씬 빠르다. 갑자기 부채를 갚으라는 통지서가 날아든다면 아무리 잘 만들어진 포트폴리오라도 한순간에 망가진다는 사실을 꼭 명심하라.
5. 집중투자 포트폴리오를 운용하기 위해서는 이에 걸맞는 개인적인 성격이 필요하다는 사실을 인정하라. 투자와 투기는 단연코 다르다는 것을 결코 잊어서는 안 된다.

집중투자자로서 이제 여러분의 궁극적인 목표는 월스트리트와는 비교될 수 없을 정도로 기업에 대한 이해를 높이는 것이어야 한다. -271쪽

1999년 말 <포춘>지에 실린 기사에서 버핏은 강세장에서 투자자들에게 많은 영향력을 끼쳤던 소위 '파티에 빠져서는 안 된다는 심리'에 대해 언급했다. 그는 이렇게 경고하고 있다. "진정한 투자자라면 파티를 놓치는 일에 대해 걱정해서는 안 됩니다. 오히려 아무런 준비도 하지 않은 채 덜컥 파티에 참석하는 일에 대해 걱정해야 할 것입니다"이라고 버핏은 강조하고 있다. -278쪽

'노'라고 말하는 것을 두려워하지 말라. 평생에 단 20번의 기회만 있다고 생각한다면 그만큼 투자대상을 평가하는데 신중해질 것이다.

버핏은 요즘의 투자자들은 그야말로 예외적인 투자기회가 나타나기를 꾸준히 기다리기보다는, 그저 그런 주식임이 분명한데도 무조건 많은 주식을 사고 싶어한다고 말한다. 스승 그레이엄의 가르침을 강조하기 위해 버핏은 종종 '펀치카드'의 비유를 들어서 설명한다.

"투자자는 평생 20번의 구멍밖에 뚫을 수 없는 펀치카드를 가지고 있는 사람처럼 행동해야 합니다. 한 차례 투자할 때마다 펀치카드에는 구멍이 뚫리고, 앞으로 구멍을 뚫을 여백 하나가 사라지는 셈이됩니다." 투자자들이 이런 생각을 가진다면 그만큼 신중해질 것이고, 절호의 기회가 찾아올 때까지 끈기 있게 기다릴 수 있을 것이다. -278쪽

해외 주식에 투자하는 사람들이 겪는 공통적인 어려움은 국가별로 회계기준이 다르다는 점이다. 그러나 호킨스는 회계상의 차이점은 충분히 극복할 수 있다고 확신한다. 그는 미국의 공시규정와 영국, 유럽, 일본, 홍콩 등의 규정이 서로 다르다는 것은 인정한다.

하지만 사우스이스턴 자산운용사의 애널리스트들은 투자자로서 알아야 할 중요한 사항을 알아낼 수 있었다.

"우리는 회계기준상의 수익에는 관심이 없습니다. 그것보다 운전자금과 자본비용을 충당한 다음에도 여유로 세후 현금흐름이 얼마나 되는지에 관심을 가지고 있습니다."

...............

"우리는 정상적인 현금으름을 산출하며, 그 다음 거기에서 적정재고, 매출채궈느 설비교체 비용 등을 차감합니다."-338쪽