워렌 버핏, 부의 진실을 말하다 - 워렌 버핏의 '말'을 통해 보는 삶의 지혜와 성공 투자 전략
자넷 로위 지음, 김기준 옮김 / 크레듀(credu) / 2008년 4월

가치 투자자들을 위한 체크 리스트

우리가 찾고 있는 기업은 다음과 같다.

1. 대규모 매입(적어도 세후 수입 1,000만 달러 이상이며 더 큰 규모를 선호함)을 할 수 있는 기업

-개인투자자들은 첫번째 항목을 무시해도 된다. 소규모 매입은 버크셔가 필요로 하는 최소한의 수익을 보장해 주지 못하기 때문이다. 개인 투자자들이 소규모 투자로부터 이익을 낼 수 있다는 것은 큰 장점이다. 선택할 수 있는 기업의 폭이 다양하기 때문이다.

2. 일관성 있는 수익력을 보이는 기업(우리는 미래의 계획에는 관심이 없음)

3. 주당 수익률이 높으며 부채가 거의 없거나 아주 없는 기업들

4. 기존 경영자들의 유지(우리는 경영진을 제공할 수 없음)

5. 단순한 기업(기술 지향적인 기업이면 우리가 이해하기 어려움)

6. 매매 가격(우리는 처음부터라도 가격이 제시되지 않아 협상을 하느라고 우리의 시간이나 매도자의 시간이 낭비되는 것을 원하지 않음)

- 다행히 소액투자자들을 위해 미스터 마켓이 제시 가격을 가지고 매일 나타난다. -201쪽

나는 주식을 살 때 길 거리에 있는 상점을 사듯 회사 전체를 사는 것처럼 생각한다. 나는 상점을 사면 그 상점에 대한 모든 것을 알고 싶어 한다. 1966년 초 증시에서 월트 디즈니의 가치가 얼마였는지 확인해보자. 그 당시 주당 53달러였다. 아주 싼 것처럼 보이지는 않는다.

하지만 그 가격대로라면 회사전체를 8,000만 달러에 살 수 있었다. <백설공주><로빈슨가족> 등의 작품은 그만큼 가치가 있었다. 그리고 이 회사를 사면 디즈니랜드도 여러분의 것이 되며, 천재인 월트 디즈니를 동업자로 맞아들일 수도 있었다. -227쪽

버핏은 '스테이블보이 셀렉션스'라는 경마 예상표를 발행하던 소년 시절부터 경마에 관심을 가져왔다.

"핸디캡 경주에는 속도에 따른 출주마가 있고, 등급에 따른 출주마가 있다. 속도 경주는 말이 얼마나 빨리 달리느냐에 달려있다. 그리고 등급 경주는, 예를 들어 1만 달러 등급의 말이 6,000달러 등급의 말을 이길 것인가에 달려있다. 그레이엄 교수는 '아주 싼 주식을 사라. 그러면 돈을 벌 것이다'라고 말했다. 그것은 속도 경주이다. 어떤 사람들은 '가장 좋은 기업을 사라. 그러면 돈을 벌 것이다'라고 말한다. 그것은 등급 경주이다."

버핏은 속도 경주로 시작해서 등급 경주의 단계에 와 있다. -231쪽

'복점은 독점 다음으로 좋은 것이다.'
'신문은 훌륭한 사업이다. 이 사업은 독점과 유사한 몇 안되는 사업 중의 하나이다. 분명히 이 사업도 다른 광고 사업과 경쟁을 하고 있지만, 그와 같은 사업은 아닐 것이다. 그런 사업이 있으면 이야기해보라. 그런 사업은 없다.'-239쪽