통섭과 투자 - 찰리 멍거처럼 사고하고 투자하라
마이클 J. 모부신 지음, 이건 외 옮김, 신진오 감수 / 에프엔미디어 / 2018년 7월

제임스 어터백은 <혁신의 역동성 숙달하기>라는 책에서 산업 혁신을 세 단계로 제시했다.

첫 단계는 수많은 실험이 시도되는 유동 단계로, 시냅스 과잉 생산과 유사하다.

다음은 진화를 통해 지배적인 상품 디자인이 선택되는 과도 단계로, 시냅스의 가지치기 과정과 유사하다.

마지막은 상품이나 프로세스 변화가 완만한 경화 단계로, 어른의 뇌가 굳어지는 것과 유사하다. - P183

의사결정 시장은 시간이 한정되고 결과가 명백하다는 점에서 주식 시장과 많이 다르다. 이 같은 특수성은 결과의 범위를 한정해서 투기적 모방을 효과적으로 차단한다. 다시 말해, 모멤턴 전략이 작동하지 않는다.

더 나아가 주식시장에서는 주가가 기업의 펀더멘털 전망에 영향을 줄 수 있다. 의사결정 시장에서는 결과와 시장이 서로 독립적이다. - P271

주식시장의 수익률은 프랙털이 맞을까?

브누아 망델브로(Benoit B.
Mandelbrot)는 시간 축을 확대하거나 축소하면, 즉 시간 눈금을 늘리거나 줄이면 수익률이 전형적인 프랙털이 된다는 사실을 보여주었다.

수익률은 작은 변동 다수와 함께 커다란 변동이 더러 나타났을 뿐 아니라, 시간 축의 눈금을 일간, 주간, 월간으로 늘리거나 줄여도 수익률 변동이 비슷하게 나타났다.

그는 금융시장의 시계열을 멀티 프랙털이라불렀다. 시간 단위 조정 부분을 반영해 ‘멀티‘를 덧붙인 것이다.

물리학자인 디디에 소네트(Didier Sornette)는 《Why Stock MarketsCrash(주식시장이 붕괴하는 이유)》라는 중요하고 흥미로운 책에서 다음과 같이 주장했다.

주식시장의 수익률 분포는 상이한 두 부분으로 구성되어 있다. 표준 이론을 따르는 몸통과, 전혀 다른 메커니즘을 따르는 꼬리가 그것이다.

그는 시장 하락을 분석함으로써, 수익률이 독립적이라는 기존 금융 이론의 핵심 가정을 일축했다. 그는 새로운 관점으로 금융 이론의 단점을 분명하게 보여주었다. - P293