투자 원리는 말 그대로 투자란 무엇인가에 대한 기본 정의이고진리입니다.

구체적으로 정의하기는 힘들지만, 기본적으로 돈을 버는 원리는 똑같습니다.

가치대비 가격이 매우 저렴한 것을 사서 가격이 가치를 반영할 때까지 기다리면 됩니다. 그 과정에서 가치를보는 눈과 가치 대비 가격이 현저히 저렴한가에 대한 판단, 그리고 가격이 가치를 반영할 때까지 기다릴 수 있는 인내심 등이 필요합니다. 이는 주식, 부동산, 채권 등 모든 투자 자산에 적용되는 기본원리이고, 주식을 성장주, 자산주, 턴어라운드주 등 세부적으로 나눈다고 해도 모두에 적용되는 일반적인 내용입니다.

즉, 투자의 원리를 부정하는 사람은 아무도 없고, 그러하기에 투자의 기본 원리에 대한 이해는 필수입니다.

투자 철학은 자신이 지향하는 바입니다. 투자의 철학은 진리가아닌 믿음이요, 자신의 선택입니다. 저는 가치투자를 믿고 선택했습니다. 다른 누군가는 모멘텀 투자를 믿고 그걸 하실 수 있습니다. 다른 누군가는 단타 매매를 믿습니다. 저는 그 방법이 잘못되었다고 생각하지 않습니다. 투자의 원리는 진리지만, 그 원리를 실행하는 철학은 다양할 수 있습니다.

결국 투자를 공부한다는 것은 투자의 원리를 이해하고, 그 원리를 실행하는 철학을 선택하고, 그 철학을 구현하는 세부 방법의 다양함을 이해하려는 노력을 뜻합니다. 초보투자자들이 하는 실수중에 하나가 세부 방법에만 매몰되어 그 방법 상위에 있는 철학이나 원리는 소홀히 여기는 것입니다. 하지만 제 경험상 투자 성과의 차이는 결국 ‘방법 → 철학 → 원리‘의 순서가 아닌 ‘원리 → 철학→ 방법‘의 순서로 결정되는 것 같습니다. - P32