유효한계와 안전한계
하루 한 시간 걷는 걸 운동이라고 착각하는 사람이 있다. 그정도로는 몸의 변화가 일어나지 않는다. 유효한계에 도달하지못했기 때문이다.
유효한계란 그 한계치를 넘어야 효과가 있다는 말이다. 그 말에 대비되는 말은 안전한계다. 안전을 해치지않는 범위를 말한다. 너무 무리한 웨이트를 들다 부상을 당하는건 그 사람의 안전한계를 어겼기 때문이다.
모든 일에 유효한계와 안전한계를 고려하면 도움이 된다. 둘 사이에 목표를 설정할때 변화를 이끌어낼 수 있다. - P190
이미와 비록
중국의 스타 발굴 프로그램 <중궈런슈>에 두 발로 피아노를 연주하는 사람이 나왔다. 그는 10세 때 변압기를 건드려 팔을 잃었다. 그 후 처음 꿈은 수영이었다. 하지만 악성홍반으로그 꿈을 접는다. 그는 자신의 삶을 불행하다고 생각하지 않는다. 인생이란 다른 일을 경험하는 것이고 자신은 두 팔이 사라지는 경험을 한 것뿐이라고 생각한다. 만약 사고가 나지 않았다면 어떤 삶을 살았겠느냐는 질문에는 이렇게 답한다.
"그런 가정은 불필요하다. 나는 왜 이렇게 태어났을까, 왜불행할까 같은 생각은 쓸데없는 생각이다. 그런 시간에 차라리잠을 자는 게 낫다.
현실에는 이미와 비록만 존재한다.
이미 일어난 일이니 어쩔 수 없다고 생각하면 운명의 길을 따라 어둠속을 걷게 된다. 비록 일어나긴 했지만 극복해야겠다는 사람은원하는 대로 살 수 있다."
비록 원치 않는 일이 일어났어도 잘 헤쳐나가는 것이 필요하다. - P191
지식과 지혜
지식Knowledge은 아는 것이다. 지식은 말하는 것과 글 쓰는 것이다. 많이 배운 사람, 글을 많이 읽는 사람이 지식인이다. 학력과 연계성이 크다.
지혜는 슬기로움이고 깨달음이다. 삶의 여러문제를 우아하게 잘 해결하면서 사는 것을 뜻한다. 지혜Wisdom의 핵심은 판단 능력이다. 덤dom이란 단어에 판단Judge의 의미가들어 있다. 결국 지혜는 판단 능력이다.
지식과 지혜 사이에는어떤 상관관계가 있을까?
지식이 있으면 지혜가 있을 확률이 높다. 하지만 반드시 그런 건 아니다. 배운 사람들 중에 지혜가 없는 사람들이 제법 있다.
반대로 지식이 없으면 지혜가 없어야 할 것 같지만 늘 그런건 아니다. 무학의 노인 중 지혜로운 사람들도 가끔 있다. 그렇지만 대개의 경우 지식은 지혜로 연결된다. 그렇게 되는 것이이상적이다.
내가 생각하는 지혜는 판단 능력이다. - P233