새로운 시장의 마법사들 - 주식, 선물옵션, 상품, 외환시장의세계 최고 투자자 17인에게 배우는 투자비결 시장의 마법사들
잭 슈웨거 지음, 오인석 옮김 / 이레미디어 / 2015년 9월

시스템 매매 이외에 투자 대상을 고르는 방법이 있으십니까?

가격이 하락할 때 사는 전략은 좋아하지 않습니다. 시장이 올라갈 때 매수해야 한다고 생각합니다. 시장이 밀릴 때까지 기다리기보다는 매수세가 강할 때사야 합니다. 하락할 때 사는 전략은 이전보다 더 싼 가격에 살 수 있기 때문에 심리적으로는 매력적으로 보일 수 있습니다.

하지만 이 방법은 독약보다 더나쁘다고 봅니다. 가격이 엄청나게 하락하면 더욱 싸게 사서 차익을 많이 남길수 있다고 생각할 수도 있지만, 사실은 가격이 떨어지기 전보다 상황이 더욱나빠진 것입니다. 물론 싸게 투자한 뒤 가격이 오를 수도 있지만, 이렇게 상승한 뒤에는 다시 하락할 가능성이 더 큽니다.

더욱 큰 문제는 가격이 밀릴 때 사려고 했다가는 종종 매수할 기회를 놓치거나 더욱 비싼 가격에 추격 매수하는일이 생긴다는 사실입니다. 하락할 때 사는 방식은 실제 수익을 가져다주기보다는 만족감만 줄 뿐이죠. 보통은 마음을 편하게 해주는 투자 전략은 피해야합니다. 쓸데없는 만족감만 주기 때문입니다. - P151

추세추종 전략이 좋다는 점을 합리적으로 설명해주시겠습니까?

사람들은 가장 그럴듯해 보이는 몇몇 주요 이슈에만 관심을 기울이는 반면, 일어날 확률이 작은 시나리오는 무시하는 경향이 있습니다. 사실은 이런저런 다양한 사건이 일어나다 보면 일어날 확률이 작아 무시했던 사건도 불쑥 튀어나올 수 있습니다. 이를 문지방 현상‘이라고 합니다. 시장가격은 이런 불연속적사건이 일어날 수 있는 가능성도 반영해야 합니다. 분명 추세추종 전략이 통한다는 말은 갑작스럽게 생기는 커다란 가격 움직임이 불연속적으로 나타나 엄청난 추세의 시작이 될 확률이 크다는 뜻입니다. 물론 추세추종 시스템은 큰추세의 시작과 무작위적 가격 움직임을 구별할 수 있어야 합니다. - P151

그래서 주가를 움직이는 주 요인을 찾으셨나요?

대부분 가장 중요한 요인은 기업 이익입니다. 은행은 더욱 그렇습니다. 그렇지만 화학회사는 아주 다르게 움직이죠. 화학 업종은 최대 생산능력이 가장 중요합니다. 화학주를 사기에 가장 좋은 시점은 기업들이 생산설비를 감축했는데 수요가 늘기 시작할 때죠. 반대로 최적의 매도 시점은 이익이 줄어들 때가아니라 기업들이 증설한다고 발표하는 시기입니다. 설비를 확장한다는 말은2~3년 뒤 기업 이익이 떨어진다는 뜻이기 때문이죠. 주식시장은 이를 선반영하는 경향이 있습니다. - P231