찰칵, 짜릿한 순간 - 윤광준의 DSLR로 잘 찍은 사진 한 장
윤광준 글.사진 / 웅진지식하우스 / 2007년 3월

글쟁이이자, 오디오 애호가, 그리고 본연의 직업이라 할 수 있는 사진쟁이라는 세 가지 전혀다른 분야에서 종횡무진 활약 중인 저자가 쓴 사진 관련 세번째 책이다. 앞의 두권의 책을 통해 사진이란 이런 것이다라는 맛깔스러운 가르침이 좋았던터라 선뜻 손을 내밀어 이 책을 골랐다.

우리나라 디카시장은 다른 나라와 좀 다른 특이한 현상을 보인다고 한다. 그 중 하나가 바로 고급기종이라 할 수 있는 하이엔드급 카메라 시장의 폭발적인 성장이다. 하이엔드 카메라 생산의 종주국인 나라에서조차 전문가가 아니면 잘 사용하지 않는다는 DSLR 카메라가 거리를 활보하고 있는 젊은이의 손아귀에 덥썩 잡혀 있는 나라가 바로 우리나라다. 외국인들이 보기엔 좀 마니 신기한 광경이라고 한다. 여러가지 이유가 있겠지만, 작가도 말했듯이 자기생산이 가능한 사진, 타인의 시선과 사회적 관계로부터 차단된 사진찍기가 가능해진 점, 그리고 사진을 통해 발언할 수 있게 되었다는 점 등등에 전적으로 동의하는 편입니다. 물론 보다 더 좋은 사진을 찍기 위한 강한 열망 등이 고급 하이엔드 시장의 주요 성장 원인일 것입니다.

하지만 고급 기종의 다량 소비에도 불구하고 좋은 사진은 그닥 많이 나오는 것 같지 않습니다. 물론 저도 마찬가지 입니다. 똑딱이 디카가 두대나 있음에도 불구하고 매일 찍히는 사진들은 그냥 그냥 그렇거든요. 보다 더 나은 사진을 찍고 싶은 마음에 윤광준이란 이름 석자를 믿고 책을 골라봤습니다.

비결은 단순하기 이를데 없습니다. 좋은 사진을 위해 잘 보는 눈을 기르고 대상에게 한발짝 더 다가서는 것. 하지만 얼마나 어려운 일인지는 실행에 옮겨보면 알 것이다. 사진찍히기를 싫어하는 대상에게 한발 더 다가선다는 것은 어쩌면 그만큼 더 다른 이의 삶에 개입해야 하는 것으로서, 결코 쉽지 않은 일이라는 것을 말이다. 물론 실천만이 모든 것을 해결해 줄텐데....

구체적인 저자의 사례를 통해 주변의 사물과 생활에 애정을 가지고서 자신만의 세계를 발견하고, 확장, 완성해 나간다면 그것이야말로 바로 DSLR을 통한 올바른 사진찍기의 과정이자 목표가 아닐까.