1타 7피 주식 초보 최고 계략 - 장기 투자, 단기 매매, 분할 매수, 분할 매도, 자산 배분, 배당 투자, 마음 편한 멘털 관리까지 한 방에 해결하는 세븐 스플릿 시스템
박성현 지음 / 에프엔미디어 / 2020년 10월

감히 이 책을 한줄로 거칠게 요약하자면 투자하는 자아를 7개로나누고, 가치투자만 하는 큰형님을 제외한 나머지 6형제는 미세한 수익에도 미친듯이 기뻐하면서 투자를 할 수 있는 시스템이 바로 이 세븐스플릿이라는 것이다.

스플릿이라는 용어가 도박에서 사용하는 용어라는 것도 이번 기회에 새롭게 알게 되었고, 왜 승리하는 시스템인지에 대한 저자의 주장에도 격하게 동의하기도 하였다. 문제는 실천이고, 첫번째 형님이 종목을 선택할 때 사용하는 여러가지 도구들을 모든(?) 초보들도 알기 쉽도록 친철하게 설명해 주는 것은 오롯히 제자의 실력이라 할 것이다. 광고회사 및 시나리오 작업 등 관련 분야에서 일한 저자의 글솜씨가 빛나는 부분이다. 쉽게 술술 읽히고, 적용할 수 있는 팁들로 가득차 있다. 제목이 좀(?) 그렇긴 하지만 저자의 경력을 비춰본다면 인생의 모든 부분에서 교훈을 찾아내는 저자만의 솜씨를 칭찬하고 싶다.

유리멘탈이라고 감히 주장하는 저자가 17년 투자초보를 탈출할수 있는 투자 시스템을 만들어냈고, 다른 투자자들을 어여삐 여겨 감히 그 시스템을 공개하였다. 시스템을 활용하는 건 only 투자자의 몫이니.....