The Successful Investor - 윌리엄 오닐의 성공하는 주식투자의 5단계 원칙
윌리엄 오닐 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2004년 3월

이보다는 덜 보수적인 투자자라면 처음 주식을 산 뒤 최초의 매수다가보다 2~3%만 상승하게 되면 지체없이 추가 매수에 뛰어들 수 있다.

두 번째 매수 시에는 반드시 처음보다 적은 금액을 투자해야 한다. 그래야 평균 매수 단가가 너무 큰 폭으로 올라가지 않는다. 가령 어떤 주식을 50달러에 처음 매수했는데 이 주식이 51달러가 됐다고하자. 그러면 주가가 올랐고, 따라서 당신이 가졌던 생각이 옳았다는뜻이 되므로 추가 매수에 들어갈 수 있다.

그러나 처음에 만약 100주를 매수했다면 당신의 결정이 맞았다고 하더라도 두 번째는 65주만매수하는 식으로 하는 게 좋을 것이다. 나의 경우 두 번째 매수에 들어가는 것은 거의 언제나 자동적으로 이루어진다. 처음 매수했을 때에 비해 2~2.5% 상승하면 곧장 두 번째 매수를 하는 것이다. 그렇게 하는것은 최고의 주식으로 부상할 수 있는 종목의 추가 매수 타이밍을 놓치기 않기 위해서다. 앞서의 경우 주가가 52달러가 되면 세 번째로 35주를 추가 매수할 수 있을 것이다. 하지만 50달러가 정확한 매수 지점이었다면 여기서 5% 이상 오른 뒤에는 추가 매수하지 않는 게 좋다.

이 경우 주가가 52.50달러를 넘어서면 추격 매수를 자제해야 한다. 그렇게 하지 않으면 다음 번에 있을 정상적인 주가 조정 때 발목을 붙잡힐 위험이 더 커지게 된다. 이런 일은 늘 일어나므로 주의해야 한다. P163