우리는 왜 선물을 주고받는가 - 선물의 문화사회학 SERI 연구에세이 53
김정주 지음 / 삼성경제연구소 / 2006년 5월

한국과 영국에서 공부한 지은이가 선물이란 소재를 통해 두사회를 들여다보고 쓴 책이다.

간략히 소감을 말하자면 우선 상당히 재미있다는 점이다. 심층 인터뷰식 면접을 통해 우리가 가진 선물에 대한 모습을 바라보고 있는 것만으로도 충분히 재미있고 발언들을 통해 그가 어떠한 생각을 가지고 있는지에 대한 근거들과 생각들을 읽어내는 재미도 쏠쏠하다.

한국이란 한 사회와 더불어 지구 반대편에 있는 영국이란 사회에 살아가는 이들의 모습을 살펴보는 것도 마찬가지로 흥미롭다. 특히 이탈리아 태생으로 영국에서 오랜기간 생활한 이의 모습을 통해 두가지 문화가 한 사람의 몸안에서 충돌하는 현장을 보는 것만으로 신기하다.

선물이라는 것이 받는 사람에게 기쁨을 주기 위해 내가 이만큼의 수고와 노력을 기울였다는 반증이기에 그러한 효과가 낮을 수 밖에 없는 돈은 선물로서의 값어치가 낮을 수 밖에 없기에 많이 사용되지는 않았다는 설명을 읽으면서 고개가 끄덕여졌다. 또한 체면이 중시되는 우리사회의 특성으로 인해 돈이 자연스럽게 선물로 활용되고 있다는 설명이나, 외국에서도 실용적인 측면이 강조되면서 돈이 선물로 사용되는 빈도수가 늘어간다는 점 등도 새롭게 알게 되었다.

사실 제목에 끌려 가볍게 읽어보고자 한 책이었는데 뜻밖의 수확을 거둔 느낌이다.

뱀발로 아쉬운 점을 토로한다면 우리사회와 영국이라는 딱 두 곳만 비교했다는 점. 앞으로 더 많은 비교가 담겨있는 책이 얼렁 나오길 바래본다.