세스 고딘 보고서 - 2만 명의 CEO가 추천하는 유쾌한 성공 법칙
세스 고딘 지음, 권춘오 옮김 / 나무생각 / 2004년 2월
보라빛 소로 유명한 세스 고딘이라는 이름이 박혀있는 책이기에 도서관에서 덥썩 집어들고 읽어내려가기 시작했다. 책의 내용은 참으로 심플하기 그지 없다. 2만여명의 최고경영자들에게 경영에 필요한 덕목이 어떠한 것인가라는 설문을 보냈고, 그에 대한 답변들을 정리한 것이 바로 이 책이다.
세스고딘은 책을 잘 만들기도 하지만, 팔기도 잘하는데...보라빛 소를 인터넷을 통해 미리 예약판매함으로써 출간 전에 이미 아마존의 베스트셀러로 만들정도로 뛰어난 마케팅 전문가다. 설문지를 통해 보내온 답변들 가운데 인상적인 답변이나 기발한 구절들을 발췌해서 한권의 책으로 묶어낸 것만으로도 뛰어난 기획력을 보여준다 할 것이다.
2만개의 지혜로운 답변들 가운데서 추리고 추린 것들이라 그런지 쉴새 없이 밑줄을 긋게 만들었다. 길게 설명해야할 경영덕목도 한줄의 담박 명쾌한 문장으로 정리한 부분들을 읽고 있노라면 자연스럽게 형광펜을 들어 밑줄을 긋게 만들었다(도서관 책이기에 포스트잇을 붙이는 걸로 대신했다). .
글로벌 경제화가 급속하게 진행되는 이 시점에서 미국 CEO와 우리나라 CEO의 시각이 크게 다를 것이라고는 생각되지 않는다. 그렇다면 이 책의 곳곳에서 발견할 수 있는 CEO가 원하는 덕목들에 대한 기발한 실천방안들에 대해 한번쯤 도전해봄직하다 할 것이다.
아이디어 부족에 허덕일 때 가벼운 마음으로 책장을 펼친다면 그에 상응하는 소중한 답변을 줄것만 같은 경쾌한 책이다. 회사라는 조직에 속해있다면 감히 일독을 권한다.