EBS FM Radio 김대균의 New 토익 2007.2
두산동아 편집부 엮음 / 동아출판(방송교재) / 2007년 1월

강북구의 모 중학교로 지난 1월 14일에 시험을 보러갔다. 겨울답지 않은 겨울 날이라고 하지만 주말이면 어김없이 추운날만 계속되더이다. 교실에 도착하고 보니 아뿔싸, 창가쪽 자리에 그것도 맨 마지막 자리였다. 결국 시험과의 전쟁이 아니라 추위와의 한판이었는데.....시험감독일 때는 추위에 그닥 민감해지지 않지만, 시험을 치르는 수험생의 입장이 되면 왜 그리 추운지....파카와 두툼한 목폴라티로도 추위를 막아내지 못했다. 결국 내가 원하는 점수에 도달하기는 또 힘들게 되어 버렸다. 물론 시험장의 자리를 내가 어찌할 수 없는 부분이라고 치부해버리면 되긴 하지만 그래도 많이 아쉽다.

그래서 다시 도전한다. 2월 시험을 말이다.

리스닝 파트1의 설명을 들려줄 동안 파트5의 문제를 대략 5~6개 정도 풀 수 있고, 파트2의 설명부분을 들려주는 동안 파트5의 4~5문제를 풀수 있다. 그런데 이렇게 번 시간은 파트3-4의 마킹을 하는 시간과 상계처리해버리면 별로 득되는 시간이 없는 셈이 된다. 이럴때 독해부분에서 되도록 실수를 않하는게 고득점의 지름길인데...부족한 시간을 절감하는 하나의 팁을 알려준다면 맨 마지막 문제부터 풀라는 것이다. 단 전제조건은 파트5와 6부분을 먼저 다 푼뒤에 파트 7을 푸는 요령이 그렇다는 것이다. 긴문제 일수록 지문과 보기만 제대로 읽으면 의외로 쉽게 답이 나온다. 상대적으로 뒤의 20문제가 그리 어려운 것이 아니기에 이렇게 하면 최소한 시간이 모자란다는 핑계아닌 핑계는 통하지 않게 될 것이다.

나머지는 본인의 실력이다. 2월에도 도전을 해볼 생각인데....내 원하는 목표에는 언제쯤에나 도달할려는지...아무튼 올해는 꾸준히 그렇지만 멈추지 않고 도전해볼 생각이다. 교육방송 토익교재를 무기삼아서 말이다.