19세기 중반이 되면 청의 경제는 이미 이 나라가 동원할 수 있는 기술(기계적·조직적)로 도달할 수 있는 발전의 한계에 이르러 있었고, 1911년까지 극소수의신(‘선진적‘, ‘근대적‘)기술만이 수입되어 채택되거나 내부에서 창조되었다는 것이다. 게다가 국가 부문이나 민간 부문 모두 이념적으로나 재정적으로 ‘경제 발전을 최우선 정책으로 추진할 만한 역량을갖고 있지 못했다.
다른 한편 각 부문 간의 긴장과 지방 간의 긴장에도 불구하고 청조가 종말을 맞이할 무렵까지도 이 경제 체제가 치명적인 고통을 받고 있다거나 전복되고 폐기되어야 할 단계에 이르렀음을 암시하는 징 - P125

조는 거의 없었다. 대다수 사람들은 최저 생활수준에 근접한, 하지만그래도 여전히 그로부터는 일정한 거리가 있는 이 점을 언급하는삶을 살고 있었다. 사회 혼란과 계급 갈등은것은 아주 중요하다-
지역적인 것으로 그쳤다. 그리고 그러한 소란은 근본적이고 체계적인악성 병폐의 징후라기보다는 범위와 강도 면에서 경제 체제 자체와는무관하게 가뭄, 홍수, 흉작, 비적 떼, 내전, 외세의 침입, 관료 부패 등과 같은 일시적이고 우발적인 위기와 연동되어 발생했던 것처럼 보인다. 기술의 진보가 없는 상태에서 토지에 대한 심각한 인구 압력은 결국 경제 전체의 생존 능력을 위협하게 되었을 수도 있다. 그러나 이처럼 중대한 문제에 어떻게 대응할 것인가는 20세기 초에는 아직 의제로 등장하지 않았다. ‘평년‘ 에는 도시와 농촌 사람 모두 비록 형편없는 수준에서이기는 해도 옷을 입고 음식을 먹을 수 있었다. - P126