쿠빌라이의 휘하에 있던 투르크인들은 동아시아 전체를 정복의 무대로 삼았고, 킵착 칸국 아래의 투르크인들은 비엔나 성문까지 치달았으며, 훌레구 휘하의 투르크인들도 이집트의 강가에 다다랐다. 오직 차가다이의영지인 투르키스탄의 ‘중원왕국‘에 있던 투르크·몽골인들만이 칭기스칸 일족의 세 울루스에 둘러싸여 때가 오기를 기다릴 수밖에 없었다. 레이그런데 이제 그들을 둘러싸던 담이 갑자기 허물어진 것이다. 서쪽으로트란스옥시아나를 두르고 있던 페르시아의 국가가 사라졌고, 킵착칸국이지배하던 서북방도 쇠퇴하여 길을 막을 능력이 없어졌다. 고비사막 방향으로도 ‘모굴리스탄‘이 폐허화되면서 길이 열렸고, 델리의 술탄국도 일시적으로 붕괴되어 과거 차가다이 칸국 때처럼 인더스 강을 방어할 만한 상황이아니었다. 따라서 그들에게는 오랫동안 강요되었던 휴식을 보상할 기회가찾아온 것이다. 그동안 외곽에 있던 투르크-몽골 울루스들만이 정복의 재미를 맛보았고 트란스옥시아나의 사람들은 몽골식 전투의 영광과 보상받을 기회를 갖지 못했었다. 이제 마침내 그들의 시대가 찾아왔다. 티무르의 서사시 - 계속된 배반과 살육을 우리가 그렇게 불러도 무방하다면 -는 비록 종족으로는 투르크였지만, 그리고 비록 늦기는 했어도 몽골의 서사사의 일부였던 것이다. - P590
샤 루흐는 티무르조에서 가장 뛰어난 군주였다. 무시무시한 티무르의 이 아들은 비록 평화로운 성품의 소유자였으나 훌륭한 지도자였고 용맹한 전사였다. 그는 인간적이고 온화했으며 페르시아 문학을 애호하였고뛰어난 건설자였다. 또한 시인과 예술가의 후원자였으며 아시아가 그때까지 배출할 수 있었던 가장 탁월한 군주였다. 그 과정은 칭기스칸에서 쿠빌라이로 진행된 동일한 패턴을 밟아 나갔다. 1407년부터 1477년까지의 그의 긴 치세는 문화적 방면에서 페르시아 문학과 예술의 황금기를 맞아 ‘티 - P642
무르조의 르네상스‘로 불릴 만큼 결정적인 것이었다. 그가 수도로 삼았던헤라트와 그의 아들인 울룩 벡 - 트란스옥시아나의 총독 - 의 거처가있던 사마르칸드는 이 르네상스의 가장 화려한 중심지였다. 역사에서흔히 일어나는 패러독스처럼 이스파한과 시라즈를 파괴한 도살자의 아들들이 이란문화의 가장 적극적인 보호자가 된 것이다. - P643
모스크바 국가의짜르였던 ‘공포왕‘ 이반 4세 (1533-1584)는 카잔의 독립에 종지부를 찍기로 결심하고, 1552년 6월 강력한 포병을 이끌고 와서 도시를 포위하였다. 10월 2일 그는 공세를 취하여 도시를 함락하고 남자주민들의 대부분을 학살하고 여자와 아이들은 노예로 삼았으며 모스크들을 부수었다. 칸국의 영토는 러시아에 편입되어버렸다. - P662
서투르키스탄, 트란스옥시아나, 페르가나, 후라산의 주인이 된 무함마드 샤이바니는 우즈벡 제국을 중앙아시아에서 가장 강력한 국가로 만들었다. 그는 지난 4세기 반 동안(1055-1502) 수많은 투르크 및 몽골 군주들에게 복속했다가 이제 막 독립을 회복한 페르시아와 충돌하였다. 백양부의투르크멘 유목민들을 넘어뜨리고 권좌에 오른 민족왕조 사파비 (1502-1736)는 이제 우즈벡으로부터 후라산을 빼앗아옴으로써 이란의 재통합을 완성시키려고 하였다. - P671
이 우즈벡 군주는 사파비조의 뿌리(시어파 셰이흐의 가문)를 빗댈 양으로 페르시아의 샤에게 수도자가 구걸할 때 사용하는 그릇을 보내면서세속의 권력은 칭기스칸의 자손들에게 맡겨두고 그는 자기 조상들의 직분으로 돌아가라고 요구하였다. 이러한 모욕에 대하여 샤 이스마일은 자신이수도자이기 때문에 후라산의 심장부에 있는 마쉬하드의 이맘 레자ImamReza의 성묘에 참배하러 군대를 이끌고 가겠다고 응답하였다. 페르시아의 샤는 자기가 한 말을 지켰다. 그 당시 무함마드 샤이바니의 후방에서는 카자흐가 공격해와 그의 아들 무함마드 티무르MuhammadTimur를 파멸시켜버렸다. 샤 이스마일은 이러한 혼란을 이용하여 후라산을 침공하였고 자신의 약속대로 마쉬하드에 입성하였다. 메르브에서 그를 기다리던 무함마드 샤이바니는 전투에서 패배해 그 도시 근처에서 - P671
1510년 12월 2일 살해되고 말았다. 주방 올라왔고이 승리는 동방에 상당한 충격을 가져다 주었다. 이란 독립의 회복자가 투르크·몽골세력의 부흥자를 죽였다는 사실 - 즉 위대한 사산조 제왕들의 후손이 칭기스칸의 자손을 패배시키고 죽였다는 사실은 이제 시대가 변했고 오랜 세기에 걸친 침입을 끈질기게 참아왔던 정주민이 유목민과 대등한 위치에 서기 시작했으며 농경지가 초원보다 우위를 점하기시작했음을 보여주는 징표였다. - P672
바부르가 통치하던 이란사마르칸드와 현재의 중국령 투르키스탄 지역과의 관계는 단절됨이 없이교류가 지속적으로 이루어졌다. 그래서 트란스옥시아나 사람인 바부르가차가다이 투르크어로 책을 썼지만, 모굴리스탄의 아미르인 하이다르 미르자는 페르시아어로도 저술한 것이다. 하이다르 미르자의 주군인 차가다이가문의 사이드 칸은 투르크어만큼이나 페르시아어로 훌륭하게 말할 줄 알았다. 항공기따라서 16세기 차가다이계 마지막 칸들의 제국을 마치 쇠퇴하는 나라로 생각한다면 잘못된 것이다. 유누스 칸이나 하이다르 미르자와 같이 고도의 교양을 갖춘 사람들의 존재는 도리어 그 반대였음을 입증한다. 중국인들이 그 민족적 특징과 성격을 압살시키고 어떻게 해서든지 외부와의관계를 차단하려고 했던 이 지방은 그 당시에는 이란· 투르크 이슬람으로부터 불어오는 각종 문화적인 훈기를 받아 새로워지고 생기가 넘쳤다. 유누스 칸의 일생이 이를 입증한다. - P691
13-14세기 중국을 지배했던 칭기스칸 일족의 황제들은 천자가 된 뒤에도 언제나 몽골의 대칸으로 남아 있었고, 지나간 19개의 왕조들의 유산을 받아들였으면서도 그들은 차가다이와 훌레구와 조치의 가문이 지배하고 있던 투르키스탄과 페르시아와 러시아의 다른 칸국들의 주군이면서 동시에 칭기스칸의 후예로 남아 있었다. 반면에 만주인들은, 당시 그들이 소유하고 있던 모두 삼림이거나 약간의 화전만이 있었던 자기들의 고향 만주를 제외한다면, 중원 제국이 유일한 관심거리였다. 그들이 쿠빌라이 가문에 비해 정신적인 고유성을 훨씬덜 가졌고 보다 철저하게 중국화된 까닭도 거기에 있었다. 실제로 그들은쿠빌라이 가문처럼 결코 중국에서 쫓겨나지 않고 동화되어버렸던 것이다. 그들은 종족적인 순수성을 보존하기 위한 칙령을 내렸지만 1912년 그 왕조가 무너졌을 때 이미 과거 만주인 정복자들은 다수의 중국인 속에 빠져흡수된 지 오래였다. 이는 중국 본토에서뿐만 아니라 만주에서도 그러했으며, 하북이나 산서에서 온 이주자들에 의해 퉁구스적인 요소들은 철저하게동화되고 제거되어, 민족분포를 나타내는 지도는 그곳이 완전히 중국인의땅임을 나타내게 되었다. - P719
17세기 초 그들은 거대한 팽창의 격랑에 휩싸였다. 토르구트는 바투와 금장 칸국의 자취를 따라 남러시아의 아스트라 근처 볼가 강 하류로 이주하였다. 호쇼트는 쿠쿠노르 지역에 정착해 멀리 티베트의 라사까지 지배하였다. 초로스, 즉 준가르 본부는 한쪽으로는 모스크바 국가 지배 하의 시베리아에서부터 부하라 - P745
칸국, 그리고 중국의 변경에 이르는 지역을, 다른쪽으로는 홉도에서 타쉬켄트와 홉도에서 케룰렌에 이르는 지역을 장악하였다. 그들의 ‘수도’인 홉도와 쿨자는 카라코룸을 대신할 듯 보였다. 더구나 그 시대를 표상하듯이 그들은 이미 칭기스칸 일족의 성소들을약탈하였다. 처음에는 갈단의 정치적 활동에 의해, 뒤에는 체왕 랍탄과 체돈돕의 군사적 작전에 의해 그들은 라사의 군주가 되었고, 라마교회의영적인 힘이 그들의 수중에 들어가게 되었다. 카쉬가르와 야르칸드에 있던 무슬림 ‘성직자‘인 호자들 역시 비슷한도구였다. 100년 이상 그들은 내륙아시아의 진정한 주인이었다. 그들의 지도자인 홍타이지들, 즉 바아투르, 갈단, 체왕랍탄, 갈단 체렝은 자신들이탁월한 정치가였고 대담하며 먼 안목을 지닌 강인한 전사였으며 칭기스칸에게 승리를 가져다 준 기마전사들의 놀라운 기동성 유목민의 보편적특징 을 완벽하게 만든 장본인이었다는 것을 입증하였다. 이 역시 거의 성공에 이르른 것이다. 19---라도어떻게 했으면 그들이 실패를 피할 수 있었을까? 만주인들의 지배가늙은 중국에 새로운 활기와 군사적 체제를 가져다 주기 몇 해 전에 출현했다면 그랬을지도 모른다. 명말의 중국은 너무도 피폐해 있어 어느 누구몽골이든, 일본이든, 만주든 - 그것을 빼앗을 수 있었다. 그러나 만주 왕조가 천자의 권좌에 확고하게 자리잡자마자 중국은150년 동안의 새로운 생명력을 부여받게 되었다. 지적이고 적극적이었으며그러면서도 케케묵은 편견에서 자유로웠던 최초의 만주 황제들은 나라를근대화시키기 위해 혼신을 다했는데, 이는 제수이트 선교사들이 만들어준화포들이 입증해준다. - P746