지나친 자기불신 - 철저한 자기확신 사이의 중간 지대?
가해자를 두둔하는 정책에 대한 분노, 피해자가 왜 증거 확보를 해야 하는지.
“넌 말해줘도 몰라.”, “니가 뭘 알아?” 하는 폭력의 말들
열등감? “니 탓이야…”

폭력은 내게 상대를 통제할 권리가 있다는 전제에서 시작되는 것

계급 전쟁: 가난한 사람들은 굶고 부자들은 자기 변명을 할 수 있는 이유. 부자들은 퇴로를 준비할 수 있는 여유가 있어서가 아닐까.

여자의 인생은 여자가. 아내의 인생은 아내가 가져야.

보이는 것이 다가 아니다. 확증 편향
눈을 크게 뜨고 어둠 속으로 들어갈 힘이 있는가. 그것은 결국 용기를 내는 일.
-> 독자들이 책을 대할 때의 자세. 나아가 내가 세상을 대할 때의 태도로 이어져야.
버지니아 울프와 수잔 손택이 미래를 바라보는 시각의 차이가 흥미로워. 둘을 연구해보고 싶다.
무조건적인 분류, 지나친 단순화, 손쉬운 결론 -> 나의 문제. 내가 깨고 싶은 것들. 이를 저항하고자 했던 울프와 손택의 글을 읽어보자.
리베카 솔닛은 희망을 노래하는구나 하는 생각.
“소극적 능력”: 불확실성, 미스터리, 의문을 수용할 줄 아는 능력
걷기(산책) -> 창조성을 이끌어낼 수 있는 행위
경험>지식, 밀림에서 길을 잃어볼 것, 계획이 현실을 택하는 것 ->계획주의자이자 경험주의자인 내게 고난이도…
속박되지 않는 의식, 불확정성 원리에 대한 선언, 미스터리->아름다움
탐험하고 방랑하고 넘어서는 것으로부터 자유를 얻을 수 있는가
계량 가능한 것에 대한 저항. 자본주의/소비주의에서 온 폐해 -> 내가 깊이 생각해볼 문제들
느린 것/배회하는 것/일탈/신비스러운 것/불확실한 것 -> 모두 다 내가 싫어하고 힘들어하는 것들. 그렇지만 하나씩 깨보자.

우리의 언어는 우리의 무기
가정폭력에 대한 생각

생각의 혁명은 균열, 파열을 통한 창조
남성에 대한 탐구(페미니즘의 확장)