돈 버는 심리 돈 새는 심리 - 심리학으로 풀어본 경제 이야기
최인철 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월

엇 그제, [나의 계정]을 열었더니 크게 불어난 마일리지가 눈에 띄었다. 덩달아 기분도 들떴다. 보관함에 있던 책과 방금 눈에 띈 책들을 결제화면으로 옮겼다. 이래저래 뺄 책은 빼고, 읽고 싶었던 책을 다시 정렬하다보니 4만원에 조금 미치지 못했다. 추가할 다른 책을 뒤졌다. 그 때 눈에 띈 책이 ‘돈 버는 심리, 돈 새는 심리’ 바로 이 책이었다.

이 책을 끼워 결제액 4만원을 넘겼다. 2천원 번 느낌도 잠시, 최종적으론 통장에서 빠져나간 지출액이 더 크다. 책값은 아끼지 않는 게 신조긴 하지만 안 읽고 쌓아만 놓은 책들을 보니 약간 걱정이 된다. ‘섞는 것도 아니고, 나중에 다 챙겨 읽으면 되잖아.’ 자기 합리화를 시킨 후, 택배가 오기를 기다렸다.

같이 도착한 책 중에 생각보다 재미가 덜해 책장으로 유폐된 한 권이 생겨버렸다. 그렇다고 선물로 포장해 남 주기엔 아깝다. 내 소유가 되면 물건의 가치는 상승한다(p.252)는 ‘소유효과’가 발현된 것이다. 괜히 마일리지만 다 쓴 것 같아 슬쩍 후회가 되는데 책 속에는 이런 문구가 등장한다.

‘포인트’는 숫자에 불과하고 개념적으로만 현금과 동일하기 때문에 지갑에 들어있는 현금과는 다른 돈인 것처럼 인식한다. 내 수중에 없는 돈이기 때문에 ‘처음부터 없었던 돈’이라고 넘겨 버리는 것이다. (p.31) 상품권을 가지고 있으면 반드시 그 곳을 다시 찾아야 한다. (중략) 상품권을 사용하기 위해 백화점을 다시 찾으면, 거의 예외 없이 상품권 액수 그 이상의 지출을 하게 된다. (p.33)

처음부터 불어난 마일리지를 보고, 쓰지 않고는 배길 수 없는 미끼를 문 것이나 다름없지만 그래도 마일리지에게 고맙다. 이 책을 택하지 않았더라면 마일리지보다 아까운 것들을 놓칠 뻔 했다. 경제에 관한 심리 외 다른 이야기들이 더 솔깃하다.

잘 쉬는 것보다 즐겁게 일하는 것이 우선이라는 것(p.271), 생각의 프레임에 따라 긍정과 부정을 이끌어 내는 법(p.66), 주식투자와 같이 시시각각 바뀌는 단기적인 상황에서는 저지른 행위에 대한 후회가 크지만, 인생살이 같은 장기적인 상황에서는 과거에 하지 않았던 행위들이 더 큰 후회를 안겨주는 이유(p.152), 친구는 특별한 이유 없이 ‘그냥’도 만난다는 행복한 사람은 혼자 있지 않는다(p.261)등이다.

마지막으로 긍정문을 자주 써야 하는 이유(p.51)를 전부터 알고 있었지만, 반성한다. 직장에서 자주쓰는 말이, "내가 못 살겠다."였다.

이 책, 하루 만에 소화시킬 수 있게 쉽게 써놓았다. 딱딱한 호두껍질 경제 속에 고소한 심리적 이유를 깨내는 일, 침이 꼴깍꼴깍 넘어간다. 목차 정렬도 잘되어 있어, 언제든 쉬이 꺼내먹을 수도 있겠다.