지문사냥꾼 - 이적의 몽상적 이야기
이적 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 5월
예약주문

중학교 1학년 때로 기억하는데 그 때 그룹 패닉을 만났다. FM 박소현 라디오에서 신인가수로 나온 그들, 이적과 김진표는 어린 내가 봐도 범상치 않음을 느낄 수 있었다. 많은 말을 해줘야 할 것 같은 패닉의 음악에 대해선 그냥 함구하고 있겠다.

첫 방송을 통해서, 그 들이 연예계에 어떤 식으로든 오래 머물 것이라는 느낌이 강하게 들었다. 데뷔 방송을 화려한 화술과 예술이야기로 들려주던 기억이 아직도 강하게 남아있다. (두 분 모두 라디오 DJ를 하셨다.) 이후, 알게 된 이적의 살아온 얘기는 폼이 아니 날 수 없었다. 뭔가를 탐색하는 듯한 그의 노래 가사는 그래서 더욱 빛났다. 자신이 뭘 하고 원하는지를 계속 탐구하며, 길 찾기를 주저하지 않는 모습은 아직도 계속 되는 것 같다.

이 번<지문사냥꾼>과 나는 잘 안 맞는 것 같다. 내용 소화가 안 된다. 이런 게 환상문학이라고 하는 거라면, 환상문학은 이 걸로 끝내련다. 구역질나는 영상에는 바로 채널 돌려버리는 비위 나쁜 독자라 하면 그만이다.

이적이 책을 낸다고 했을 때, 에세이집이 아닌 판타지 소설이라 하기에 좀 놀랐다. 이 책이 왜 베스트셀러에 오른 적이 있는지 조금 의문이다. 아마 나처럼 이적의 책은 무엇인지 호기심을 가졌던 팬들이 한몫했을 것 같다. 유희열의 <익숙한 그 집 앞>에는 못 미친다. 딱 한편 ‘자백’은 재밌었다.

요즘엔 테레비 3사가 하나같이 정신나긴 짓을 하데. 아니 씨바 코미디는 웃긴 장면 다 보여주고, 액션은 내세울 장면 다 보여주니까 막상 극장에 가면 니미 벌써 한 번 본 영화 다시 보는 것 같애. (자백 中 p. 100)