한국의 대리들 - 핵심인재로 가는 갈림길
김성재.구본준 지음 / 이팝나무 / 2009년 2월

두 번째, 평판이 안 좋고 고과가 나빠지면 패배감이 생기기 쉽다. 이럴 때 가장 저지르기 쉬운 실수가 자기 스스로 자신을 깎아내리는 행동을 하는 것이다. 가장 일반적인 행동이 자기처럼 회사 내에서 좌절하는 사람들과 어울려 서로 아픔을 달래주는 것이다. 그러나 냉정하게 볼 때 이것은 가장 피해야 할 행동이다. (중략) 자신이 저평가 받았다고 직장내에서 다른 뒤처지는 저평가받는 이들하고 어울리는 것부터 피하자. 당신이 호랑이라고 생각하는 경쟁자들은 당신의 공포가 만들어낸 이미지일 뿐이다. 처지는 사람들하고 어울리기 시작하는 순간 사람들은 실제로 당신을 낙오자 그룹으로 찾아들어간 사슴이라고 낙인 찍는다. 그러므로 당신은 호랑이가 되기 위한 승부에 나서야 한다. 3년만 눈 딱 감고 해보자. 앞에서 최악의 고과를 받았던 사례로 소개한 과장은 1년 뒤 과장으로 승진한 다음에는 동기들 중 가장 먼저 중요한 팀장 보직을 맡았다. 그가 회사를 떠나지 않았던 것은 당시 자신에게 혹독한 평가를 내렸던 상사가 자신과 스타일이 맞지 않는 사람이라고 생각하고, 다른 상사에게서 제대로 평가를 받아보자고 마음을 삭였기 때문이다.-.205~206쪽

상사로 인한 마음 고생 피하는 자기 위안법 中
직장생활하는 데 가장 어려운 것은 단영 인간관계다. 특히 상사와 관계가 불편해지면 사무실에 있는 것 자체가 고문이 된다. 하루 중 가족보다 오랜 시간을 같이 지내야 하는 사무실에서 꼴 보기 싫은 사람과 근무해야 하는 것은 대부분의 사람들에게 참기 힘든 노릇이다. 그렇기 때문에 대부분 성급한 결정을 내리게 된다. 권용철 강북삼성병원 팀장은 이런 충고를 건넨다.
"모든 상사는 반드시 나보다 먼저 회사를 나가게 되어 있다는 점이야말로 월급쟁이의 비전이다."
생각해 보라. 상사도 월급쟁이다. 그 사람도 월급쟁이고, 나도 월급쟁이다. 상사가 내 월급 주는 사람도 아닌데 내가 왜 그 사람을 피해 다른 직장으로 옮겨야 하는가?
"월급쟁이는 사람과의 갈등에 흔들려서는 절대 안 됩니다. 나보다 먼저 상사라는 이야기는 나보다 먼저 나간다는 말이기도 합니다. 아니, 그 전에 따져보세요. 사람이 싫어 다른 데로 간다고 어디 모두 내 맘에 드는 사람만 있을까요? 여우 피하려다 사자를 만날 수 있습니다."-220~221쪽

사회생활 4~8년차까지가 대리 기간이라고 보면 6~8년차 시기에는 전직할 것인지 남을 것인지를 확정해야 한다. 그래서 옮기겠다는 결심이 선 사람은 6~8년차까지 기다리면서 차분하게 준비하고 있어야 한다-242쪽