글로벌리스트
김순덕 지음 / 민음사 / 2007년 11월

이웃서재를 순방하다가 마태우스님의 <나쁜 사마리아인들>리뷰를 보게 되었다. (참고로 나는 마태우스님의 빠다. 알라딘에 흘러들어오게 된 것도 그이의 영향이 크다.) 장하준에 대한 평가를 하면서 김순덕을 대비시키는데 그 리뷰를 읽으면서 이런 생각이 들었다.
‘<마녀가 더 섹시하다>의 그 김순덕인가? ’

바로 검색 들어갔다. <마녀가 더 섹시하다>를 재미있게 읽었었다. 첫인상은 좋은 편이었고, 착하게만 살지는 말라던 마녀 예찬론과 속 시원한 글들이 좋았다. 언제 또 책을 내시려나 기다렸는데, 이번에 <글로벌리스트>를 출간했다고 했다.

읽는 내내 한탄이 나왔다. 난 왜 이렇게 무식한 걸까. 서브프라임 모기지, 이노베이션, 포퓰리즘 등 들어는 봤으나 정확한 뜻은 모르는 용어들이 수두룩했다. 심지어 ICT(information and communication technologies)가 의학용어로는 어떻게 쓰는지 궁금했다. (intracranail tumor 두개내 종양 icterus 황달 등으로 쓰이고 있었다.)

마지막장을 덮는 순간 알았다. 내가 세상에 대해 무심하다는 걸. 무식한 것도 있지만, 관심조차도 두질 않았다. 영삼이 때부터 외쳐대던 세계화가 별거 있더냐. 내일 제출해야 되는 연말소득공제가 더 중요하다고 생각했었다. 글로벌리스트 이탈자의 순진한 생각이었다. 책에서는 글로벌리스트를 이 시대에 생존자, 적응자로 정의하면서 세계가 돌아가는 것 좀 보라고 한다. 글로벌리제이션의 도도한 흐름을 무시하지 말란다. 세상 돌아가는 꼴을 방관한 채, 적당히 순응하면 그럭저럭은 살 수는 있겠지만 그게 무슨 삶이냐고 묻는다. 그런 안이한 세계관으론 방글라데시 같은 행복만 부자인 빈자란다. 글로벌리스트의 FAC이 뭔지는 몰라도 배부르고 등 따뜻한 삶을 지향하는 바, 열심히 읽었다.

어제는 17대 대통령 선거 날 이었다. 나이트 근무를 마치고 동사무소에도 들렀었다. 덕분에 책속에서 일려준 중국 경제와 공산당 독재도 반추해보고, 선거를 통한 자유민주주의라는 것도 다시 생각하게 됐다. 경제대통령이라 하는 명박이가 당선됐고, 경제실속을 챙기라는 <글로벌리스트>도 다 읽었으니, 남은 건 리뷰였다. 다른 분들의 리뷰는 어떤지 참고하다가 네이버의 은빛연어님의 리뷰를 봤다. 은빛연어님은 정치담론으로 치우친 책이라며 안타깝다고 했다. 그러나 어찌할까나. 나는 아직도 뭐가 뭔지 잘 모르겠다. <글로벌리스트>는 충분히 재미있었다. 아마 은빛연어님의 리뷰를 보지 않았다면 <글로벌리스트>를 훨씬 더 찬양했을 것이다.

타인의 리뷰는 중심을 잡게 도와주기도 한다. 타인들의 리뷰는 읽을 만하다. ‘난 정치엔 관심 없어요.’를 핑계로 사회고민이 없이 참 편하게 살아왔다. 소설책만 읽지 말고, 사회과학 서적도 좀 봐야겠다는 생각이 든다. 내가 감탄했던 타인들의 리뷰처럼 곧게 생각하기 위해서 말이다.