미국이라는 이름의 후진국
조홍식 지음 / 사회평론 / 2004년 1월

한동안 인문사회계열은 출판년도에 제각 읽어야만 유효하다고 생각했었다. 이것이 인문사회계열에 낯설음을 가지고 있는 나에게, 그럴듯한 편식의 이유가 되어 주었기 때문이다. 지금 막 읽기를 끝낸 이 책은 3년이나 지난 책이다. 3년이나 지났지만 여전히 재미있고, 생각할 거리를 많이 제공하고 있다. 그 것은 우리의 유토피아 ‘미국’에 대한 이야기이기 때문이다.

‘세계’는 미국이고 ‘글로벌 스탠더드’는 미국의 기준인 경우가 태반이다. (p. 230)

인권 존중, 자유와 평등을 내세우지만 그 속의 국민들은 지독한 인종차별과 태생부터 대물림되는 가난에 기회의 땅이란 존재하지 않았다. 경제 초강대국에 걸 맞는 절대적 효율화와 시장경쟁체제는 빈익빈 부익부를 가속화 시키며 가난을 개인의 문제로 몰고 갔다.

가장 경악했던 미국의 합리적 시장논리의 예다.

가족 중 한명이 보험에 가입되어 있으면 부양가족은 당연히 혜택을 누리는 제도가 상식이다. 그러나 미국에서는 부부가 보험에 가입하려면 두 사람 몫에 플러스알파가 첨부된다. 임신을 할 ‘위험’이 있기 때문이란다. 아이들의 보험료는 어른보다 높다. 아이들은 자주 아프기 때문에...(p. 157)

저자는 무척이나 주관적이고 개인적인 관점에서 (p. 241) 글을 썼다고 밝힌다. 그런데, 편향적인 시각으로 썼다는 생각은 들지 않는다. 오히려 나의 얄팍한 사회이해 깊이에 부끄러움을 느꼈을 뿐이다. 그의 인본주의적 사고와 잘 써내려간 글재주 때문도 있겠지만, 무엇보다 내가 깊이 공감했기 때문이다.

저자를 처음 알게 된 것은 올해 읽은 ‘똑같은 것은 싫다’란 프랑스 문화비평서를 통해서였다. 그 책을 덮었을 때 난, 그의 늦깎이 팬이 되어있었다. 에필로그에, 지금은 중국에 체류 중이라고 써놓았던데 중국에 대한 문화 비평서도 곧 나오리라 기대해 본다.

마법천자문 2007-03-10 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실이 이런데도 尾국의 '尾'자만 들어도 질질 싸고 헬렐레~ 하는 인간들이 즐비하니 정말 통탄할 노릇이죠.

모과양 2007-03-12 02:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 ^^