왜 나는 너를 사랑하는가 (반양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2002년 7월

꼭, "나도 이제 알랭 드 보통을 읽었다."라는 문장으로 "왜 나는 너를 사랑하는가"의 독후감을

시작해야만 할 것 같다. 그만큼 드 보통은 지난 몇년간 많이 읽히고, (특히 젊은이들에게) 많은

지지를 받는 작가이다. 난 사실 베스트셀러 목록에 오른 작품을 챙겨 읽는 타입은 아니다. 오히려,

베스트셀러 목록에 오른 작품은 까닭 없이 피하는 쪽에 가깝다. 단지 그것이 너무 많이 읽힌다는

이유만으로. (모모나, 공중그네같은 책들도 여간해서는 손이 가질 않는다. 이런 괴취향 때문에 놓치게 되는

명작들은 순전히 내 책임이다. 내 손해이고. 지금까지는 나의 책 선택에 대해서 대체로 만족하는 편이기 때

문에 당분간 이 괴취향은 지속될 듯 하다.)  베스트셀러 목록에 오른 작품 중  내가 읽은 작품은 대개 그것이

나오자마자 읽은 것이거나 신작을 낼 때마다 챙겨서 읽는 작가의  작품이 출간되었을 경우이다. 가끔 예외

적인 경우가 있는데, 바로 이 책 "나는 왜 너를 사랑하는가"

가 그러하다. 서점에서, 혹은 친구들의 가방 속에서 자주 볼 수 있었던 책이었는데, 앞서 말한

괴취향과 왠지 마음에 들지 않는 책 표지 때문에 그냥 지나친 책이었다. 친한 친구 한 명이 졸졸

따라다니면서 이 책 좋다고 꼭 읽어보라고 했건만 난 친구의 권유를 차디차게 물리치고 당당하게

입대를 해버렸다. 그러다 생활 하면서 여자친구에 대해서 이런저런 많은 생각을 하게 되었고, 연애나 사랑에

관한 책을 읽어보면 어떨가하는 생각이 들었다. 그렇다고 연애교과서니 지침서니 하는

것들은 영 내키지 않고. 그래서 떠올리게 된 것이 예전의 목소리가 허스키했던 여자 '친구'가

그토록 강추를 외치던 드 보통의 "왜 나는 너를 사랑하는가"이다.

글솜씨나 유머 감각은 들은 대로 깜찍할 정도로 훌륭했다. 누구 말마따나 이 사람은 글을 쓰기

위해 태어난 사람이 아닐까라는 생각이 가끔 들 정도로. 이 책의 소재는 지극히 평범하다.

누구나 한두 번은 겪었을, 뻔한 정도로 진부하기까지한 남녀의 사랑 이야기이다. 한 남자가

한 여자를 만나서 사랑이라는 감정을 느끼는 순간부터 이별을 하고 상처를 넘어 새로운 사랑을

하게 되는 과정이 드 보통만의 "썰"로 풀어진다. 평범한 소재로 결코 평범하지 않은 이야기를

할 수 있다는 것은 작가로서 굉장한 능력이라고 생각하는데 그 지점에서 드 보통은 글을 쓰는

사람이라면 참조할 만한 텍스트이다. 가령 "여행은 [사랑과 마찬가지로] 꿈을 좇아서 현실로

들어가려는 시도이다" 라거나 "사랑에서건 돈에서건 오직 빈곤만에 체제에 의문을 품게 한다.

그래서 아마 연인들은 위대한 혁명가가 되지 못하는 것 같다"와 같은 문장은 단순히 뛰어난

문장력만으로는 써내가 힘들지 않을까 하는 생각이 든다.

본인이 현재 진행중인 연애에 깊숙이 발을 담그고 있다 보니 읽는 내내 내 경우를 들춰 보게

되었고 무수히 많은 생각을 할 수 있었다. 그 생각의 결과는 대부분의 커플들이 '우리는 세상에서

가장 특별한 커플일 거야' 라는 도취에 빠져 있지만 어지간해서는 별반 다르지 않으리라는 뼈아픈

확인. (순간 예전 은희경의 단편 중 '특별하고도 위대한 연인'이 떠오르기도 했다) 하지만 그래도

우리 커플은 조금은 더 특별할 거야라는 생각마저 포기할 수 없는 건 사랑에 빠진 자만의 특권일 터.

그런 생각까지 없다면 연애가 너무 밍밍하고 시들시들해 질 것 같다.

연애 중이거나 경험이 있다면 자기 경험에 비추면서 흐뭇하게 읽을 수 있을 것 같다. 연애 경험은

없더라도 연애에 관심이 있다면 온갖 상상의 나래를 펼치면서 즐겁게 읽을 수 있을 것 같다.

사랑이나 연애에 대해서 다 아는 척 혹은 신파조로 떠드는 글들(왜 인터넷에 잘 돌아다니는 그런 글들)에 거

부감을 가지신 분들이라면 당연히 비추!라고 외쳐야 하겠지만 그런 분들도 한 번 읽어보라고 권하고 싶다.

나 역시 그런 사람 중의 한 명이었다.

1.도무지 책 내용에 대해서는 말하는 게 없는 것 같다. 책 내용이야 마우스 클릭 몇 번이면 바로

얻을 수 있는 것이기도 하니 뭐.

2.10권을 읽으면 9권 정도는 저자에 대한 칭찬 일색이다. 좋다는 느낌이 오면 빠져들어버린다.

글을 업으로 삼는 사람에 대한 얼마간의 존경이 포함된 것이리라.

3.내가 늘 고민하던 문제 중의 하나가 "진부한 것을 특별하게 표현해내는 능력" 에 관한 것이었는데

드 보통에게서 배운 바가 많다. 내 능력으로 만드는 것은 순전히 내 노력에 달린 문제.